辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳市沈河区:以智慧发展的理念办好“适合的教育”

2017-11-10 17:11:58 星期五 本文作者:李静 本文来源: 新华网
摘要此外,沈河区作为全国教育信息化特色示范区,形成了“设施完备、功能齐全、应用高效、机制健全、特色鲜明”的区域教育信息化发展格局。

新华网沈阳11月10日电 集团化办学让工薪阶层家庭的孩子有机会进入名校学习、平板电脑课堂使得每一名学生的学习轨迹都“有迹可循”……通过教育综合改革,现在的沈阳市沈河区教育散发着“智慧之光”。

11月9日,中国教育科学研究院沈河教育综合改革试验区中期展示交流暨工作推进会在沈阳市同泽中学举行,沈阳市沈河区教育局局长童跃杰就沈河教育综合改革试验区整体情况做了介绍。

“目前,实验区建设已经进入中期,‘院区合作、对口指导、协同创新’的合作机制已见成效。”童跃杰介绍说,“区域教育领域发生了一系列根本变化。教育改革从单项改革走向综合改革,教育质量从局部提升走向全面提升,教育融合从浅层融合走向深度融合,教育治理从直接管理走向多元共治,教育公平从基本均衡走向优质均衡,教育开放从学习借鉴走向责任担当。”

据了解,近几年沈河区教育在优质均衡上全面发力。2015年6月沈河区政府牵手中国教育科学研究院,共建沈河教育综合改革实验区。区域教育在短短两年间迅速突破重点领域和关键环节,教育质量进入到品质提升和活力激发的新阶段。

面对教育的发展与挑战,沈河实验区聚焦重点,突破难点,凸显亮点,积极创新工作载体,推动教育教学改革多点突破。“小微德育”成长工程,因其“微近生活、微易入脑、微好操作、微中见效”的“接地气”的特点,产生良好的运行效果。2016年,小微德育成长工程被教育部评为全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例。

此外,沈河区作为全国教育信息化特色示范区,形成了“设施完备、功能齐全、应用高效、机制健全、特色鲜明”的区域教育信息化发展格局。其中,以文艺二校、育鹏小学和165中学为代表的创客教育,有效促进师生学习方式和教学模式的不断创新,实现了信息技术与学校教育的深度融合。

未来沈河实验区要围绕“办适合教育”的理念和“东北领先、全国一流”的目标定位,树立“智慧发展”的理念,以教育智慧增强教育自信力,把改革创新作为区域教育发展的名片,以五个“更加注重”定义沈河教育发展新途径,推进沈河实验区教育综合改革进入全国一流行列。

010070220010000000000000011114561121937325