辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

全国首个低空安全示范基地落户沈阳法库

2017-11-10 16:34:13 星期五 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要11月10日,中国低空安全研究中心正式授予沈阳通用航空产业基地“低空安全示范基地”称号。

沈阳通用航空产业基地。资料图

新华网沈阳11月10日电 10日,中国低空安全研究中心正式授予沈阳通用航空产业基地(法库财湖机场)“低空安全示范基地”称号,沈阳通用航空产业基地将与中国低空安全研究中心共建安全平台,探索无人机空域合法飞行。

位于法库县的沈阳通用航空产业基地,是全国最大的无人机空域开放基地,其规划面积68平方公里,建设面积25平方公里,并针对无人驾驶航空器开放3000米以下,3000平方公里的试飞试验空域,目前已获得国家第一批低空空域改革实验区、国内第一个低空空域航空服务站试点等称号。

据介绍,低空安全示范基地将围绕低空安全走廊划定技术、空间交通网络生成技术、无人驾驶航空器动态监管技术等领域,探讨低空空域规划与关键技术、低空空域应用与服务平台、低空空域监管等领域的技术难题和解决方案,为我国无人飞行器的国家标准、行业标准提供有利的技术支持。

“与沈阳共同探索低空空域安全防范技术,在法库机场试点建设覆盖机场低空空域的空中走廊,搭建全方位信息分级共享的飞行情报服务平台,是改善低空飞行环境,实现低空监、管、控、服务一体化的重要工作,将有效推动无人机产业、甚至通航产业的发展。”中国低空安全研究中心主任孙永生说。

民用无人驾驶航空器产业诞生于2004年,现已广泛应用于农业、能源、电力、遥感测绘等多个领域,截至2017年7月,国内共有无人机公司7000余家,核心技术企业300余家,37家上市公司涉及无人机产业应用。根据工信部《无人机生产制造企业指导意见》预测,到2020年无人机行业生产总值将达1000亿元。

孙永生认为,无人机是人工智能与航空器顶尖产业的交汇点,同时也是下一代无人系统产业与传统行业的首次融合,在无人机与传统航空融合的关键节点,低空安全示范基地的正式落地是我国探索无人机产业发展的重要一步。

未来5年,该基地将建设无人机空中交通管理中心、无人机检测中心、无人机大数据平台、军民融合产业平台,并面向全国300余家无人机生产厂商,提供检测、实验、从空域飞行到地勤保障全方位一体化的综合型飞行服务平台。

同时,引入中大型无人机生产线,对通航飞机进行无人化升级,加强人员培训、维修、运营服务等附属产业,加强无人机与传统行业结合,以空域优势吸引全国无人机产业链配套相关企业进驻园区。

010070220010000000000000011114621121937012