辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳市小学生近距离感受非遗文化

2017-11-08 13:50:14 星期三 本文作者:姜冰 本文来源: 新华网
摘要近年来,沈阳市非遗保护中心一直致力于保护项目的宣传和推广工作,把开展“非遗进校园”示范性活动作为常态工作深入各个学校不同年级。

新华网沈阳11月8日电 11月7日,沈阳市非物质文化遗产保护中心、和平区文体广电新闻出版局联合,为沈阳市和平区南京街第三小学举行了一场以“传承非遗绝技,尽展匠心魅力”为主题的非遗成果进校园示范性展示活动。国家级非遗项目《奉天落子》、市级非遗项目《满族传统风味菜制作技艺》《王氏洞观全息推拿术》等项目代表性传承人在活动现场进行了展演展示。

沈阳市南京街第三小学五年级的60多名师生来到和平区非遗展馆,师生们观看沈阳市非遗保护成果展示展览的同时,还与现场展示技艺的文化匠人们进行现场互动交流。学生们看着传承人的技艺展示、与匠人们的细心交谈,近距离了解沈阳市多姿多彩的非物质文化遗产保护项目,实地领略到工匠精神和创新能力。

近年来,沈阳市非遗保护中心一直致力于保护项目的宣传和推广工作,把开展“非遗进校园”示范性活动作为常态工作深入各个学校不同年级。为了使在校的师生们都能感受到非遗的魅力,分享到非遗保护成果,“非遗进校园”活动今后还将持续开展下去。

沈阳市非遗保护中心将继续联手各个学校以及区教育局,以非遗传习基地为基础,制定科学的传承计划,根据不同学校和不同年龄段学生的需求,组织不同类别的非遗项目,定期开展非遗传习活动,完成传承人与学校的对接,使非物质文化遗产成为对青少年进行中华传统文化教育和爱国主义教育的重要载体。

010070220010000000000000011114531121924000