辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

五名“来自星星的孩子”特奥会上揽金11枚

2017-11-07 14:34:51 星期二 本文作者:陈婵婵 本文来源: 新华网
摘要沈阳市大东区培智学校以“特奥运动”促进智障学生的全面发展,通过运动疗法让一些学生逐渐康复。

新华网沈阳11月7日电 “客人好!”简单的三个字,对于今年14岁的宛硕来说来得无比艰难。在今年8月之前,看到陌生人,他会吓得马上躲开,更别提打招呼了。

虽然是一名自闭症孩子,但是,他却在刚刚结束的2017年全国特奥轮滑大赛中获得“大满贯”的好成绩。

“有爱无碍 育残成才”,沈阳市大东区培智学校以“特奥运动”促进智障学生的全面发展,通过运动疗法让一些学生逐渐康复。

       训练仨月取得全国特奥轮滑赛“大满贯”

宛硕获得2017年全国特奥会轮滑“大满贯”。新华网姜冰摄

“他简直是一匹‘黑马’”,大东区培智学校特奥工作办公室主任刘昕没想到,宛硕只参加了三个月的集中训练,就拿到了这样好的成绩。

“包括轮滑在内的多项体育活动是全校学生的第二课堂,大家都可以参加,从中我们挑选出有运动天赋的学生加以训练”,刘昕说,“这些学生都是有智力障碍的,所以要参加比赛必须经过家长的同意和配合”。

一个月时间减掉10斤,为了减掉自己的胖肚子进入轮滑队,宛硕自觉地戒掉了最爱吃的肉,并坚持每天两个小时的体能训练。

“智力正常的孩子学习一个轮滑动作只需要几遍,而这些孩子需要几十遍,甚至上百遍”,大东区培智学校滑冰教练曲永博很心疼这些学生,“作为特殊孩子的老师,一定要有耐心和爱心,培养他们的自信心”。

“大约半个月后,我发现宛硕有了变化,敢跟陌生人说话了”,让曲老师欣慰的是,宛硕通过轮滑训练,不仅身体健康了,而且语言能力也提高了,还增强了自信。

“他能克制自己了,这让我很高兴”,宛硕的妈妈说,“由于自闭症的原因,孩子对熟悉的人有暴力倾向,而经过轮滑训练,这种暴力倾向非常少了”。

据介绍,大东区培智学校共派出五名轮滑队员参加本届全国特殊奥林匹克运动会。获得了11金11银4铜的好成绩。其中宛硕包揽了所报项目的全部个人冠军。

       “运动疗法” 效果显著 正在申报科研课题

每天下午13:30——15:30是轮滑队“雷打不动”的训练时间。新华网姜冰摄

沈阳市大东区培智学校轮滑队成立于2008年,在全国,甚至世界的特运会上都小有名气。

2010年至今,百余名学生参加了各级各类比赛,取得奖牌146枚,其中金牌45枚、银牌43枚、铜牌58枚。学校获得全国特奥工作先进单位、全国体育道德风尚奖等。

为什么选择轮滑这项运动来唤醒特殊孩子的智力?

“多年前我们发现有一个学生长个儿了,还会骑自行车了,语言能力也提高了,这个学生特别爱玩轮滑”,刘昕说,“于是学校就成立了轮滑队,希望通过这项运动让其他的学生得以康复”。

“这项运动模仿性很强,很适合这些特殊孩子,确确实实有一些孩子因此智力提高了、语言表达提高了”。

目前,大东区培智学校正在申报沈阳市教育科研“十百千工程”百项办学特色项目,全员探索特奥运动的课题研究,希望通过运动项目让更多的特殊孩子早日康复。

010070220010000000000000011114651121918481