辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

第三届中国东北驴交易博览会在法库举行

2017-11-07 11:22:19 星期二 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要第三届中国东北驴交易博览会开幕式11月6日上午在沈阳市法库县举办。

新华网沈阳11月7日电 第三届中国东北驴交易博览会开幕式6日上午在沈阳市法库县举办,来自驴业养殖、屠宰加工及驴相关产业的兽药、饲料、器械设备等各界参展商汇集博览会。

本次博览会在叶茂台镇辽北牲畜交易市场举行,据法库县叶茂台镇党委书记高伟介绍,法库叶茂台镇地处辽西北,水草肥美,气候适宜,驴马骡的养殖历史悠久,可以追溯到辽代,自然条件与历史传统培育了叶茂台的辽北牲畜交易市场,使其成为了享誉全国的驴马骡交易市场。

目前,市场每周一开市交易一次,客商主要来自于山东、河北、河南、内蒙古、吉林、黑龙江、山西、江西以及新疆和云南等十多个地区。旺季时,市场每周上市驴、马、骡5000头,成功交易量达3000头,年交易量在15万头以上,全年交易额超过10亿元。

据悉,辽北牲畜交易中心年交易递增量高于20%,5年后交易额将突破30亿元人民币。“未来5年这里将以驴马交易市场为中心,形成驴育种基地、养殖社、低温屠宰场、饲料加工厂、有机肥料厂、餐饮住宿文化旅游公司、契丹祖源辽代圣迹山特色小镇、马油厂、阿胶加工厂、生物制药厂等驴产业为一体的综合工业园区。”高伟说。

目前,法库正采取“公司+基地+农户”的饲养方式,在全县发展十个乡镇为养殖重点镇,每个乡镇十个养殖专业村,共计100个专业村2000专业户,饲养肉驴10万头;同时,创立自主驴肉等驴产品品牌和引进驴产品深加工项目,为驴肉商标冠名,规划建设驴产品系列研发加工项目。

010070220010000000000000011114631121912741