辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

法库獾子洞迎来大批白鹤

2017-11-07 11:23:17 星期二 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要在11月的沈阳法库獾子洞国家湿地公园,很多摄影爱好者会汇集在此拍摄觅食的白鹤。

新华网沈阳11月7日电 在11月的沈阳法库獾子洞国家湿地公园,很多摄影爱好者会汇集在此拍摄觅食的白鹤。湿地观察员方恩武指着监控视频介绍说:“今天湿地的白鹤大约有400余只,前几天高峰时有1000多只。”

据了解,湿地的藨草根茎是白鹤的主要食物,而今年是藨草在2012年高蓄水后,生长最好的一年。沈阳理工大学生态环境研究室主任周海翔说:“今年獾子洞湿地10月9日开始出现小群白鹤,不同于往年的是20多天过去了,鹤群一直没有进入农田,与我们夏季进入湿地做的食物调查情况相吻合。”

近年来,法库高度重视生态文明建设,在獾子洞湿地投资1000多万元进行规划建设,包括保护、恢复、科普宣教、科研检测等八项工程,维护湿地生物多样性。目前,獾子洞湿地保持了较为原始的湿地景观,拥有沼泽、滩涂、河渠、森林等多样化的栖息地环境,拥有丰富的鸟类资源,来此迁徙繁殖和生活的白鹤、丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳等大量珍稀鸟类约有160种6万多只。其中,白鹤超过2000余只,占全球白鹤种群数量的70%以上。

“我们将按照湿地的总体规划,继续加大对湿地生态保护力度,扩大宣传覆盖面,在原有的基础上完善相关基础设施建设,逐步恢复湿地生态功能,使我们的家乡变得更美丽、更富裕。”沈阳法库獾子洞国家湿地公园管理中心主任李洪说。

010070220010000000000000011114631121911130