辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳:警企联手筑牢危险物品管理安全防线

2017-11-03 18:06:26 星期五 本文作者:刘舒 本文来源: 新华网
摘要沈阳市公安局治安管理局积极拓展工作思路,将整治手段创新为“三式·三做”服务举措,为全市易制爆等危险化学品经营、使用单位,提供优质、高效服务,实现了整治行动成果与服务经济发展的“双赢”的工作目标。

新华网沈阳11月3日电 为打造平安、稳定、和谐的社会治安环境,沈阳市公安局治安管理局积极拓展工作思路,将整治手段创新为“三式·三做”服务举措,为全市易制爆等危险化学品经营、使用单位,提供优质、高效服务,并取得了明显的整治成效,实现了整治行动成果与服务经济发展的“双赢”的工作目标。

据了解,“三式·三做”服务举措,即推行“前置式”服务,做企业经营的“指路人”;推行“管家式”服务,做企业管理的“贴心人”;推行“跟进式”服务,做企业发展的“助推人”。

针对易制爆等危险化学品企业在储存仓库新建、改建、扩建时,企业对国家法律法规、防范要求掌握不全,理解不透,极有可能建设后不符合规定要求,容易发生二次改建造成浪费资金、重复投资等问题,公安机关会同安监等政府职能部门对企业新建、改建、扩建工程中提前介入,对人防、物防、技防进行现场指导,为企业节约资金并全力确保企业早开办、早经营、早见效。截至目前,共为7家企业提供了前置服务,为企业节约建设资金60余万元,得到了企业和职工的高度评价。

同时,公安机关积极与易制爆等危险化学企业“安全管理员”结成“一对一”帮助对象,在易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动中,不定期对企业安全设施开展安全隐患大排查,积极指导企业整改隐患,确保“排查没有死角、隐患立即消除、整改必须到位”。

针对企业存在的废弃危险化学品销毁难等问题,公安机关帮助建立和畅通运输、销毁渠道,第一时间进行销毁处理,为企业解决“后顾之忧”。截至目前,共为沈阳危险化学品企业排查整改安全隐患25处,及时为6家企业销毁了废弃危险化学品,取得了良好的整治效果。

此外,为全力维护易制爆等危险化学品企业的合法权益,保障企业有序的经营秩序,全力为企业生产发展创造良好的发展环境,公安机关对发生在企业内部的治安和刑事案件,坚持第一时间出警、第一时间处置、第一时间为企业挽回经济损失,保障企业正常的生产经营。

针对企业从业人员存在更换、业务生疏等问题,即时开展岗位业务培训,把“关键点”做深、做细、做实。截至目前,及时处置发生在企业内部案件3起,为企业挽回经济损失40余万元;为企业举办15期培训班,培训易制爆等危险化学品从业人员295人次。

010070220010000000000000011114611121903309