辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳东塔跨浑河桥提前合拢

2017-11-03 17:42:03 星期五 本文作者:关溪涓 本文来源: 新华网
摘要3日,随着现场指挥员一声哨响,沈阳东塔跨浑河桥最后一片5.6吨的钢箱梁被大型吊车稳稳的吊落在河中心最后跨度上,标志着东塔跨浑河桥提前27天顺利合拢,为实现明年提前通车的目标奠定了基础。

新华网沈阳11月3日电 3日,随着现场指挥员一声哨响,沈阳东塔跨浑河桥最后一片5.6吨的钢箱梁被大型吊车稳稳的吊落在河中心最后跨度上,标志着东塔跨浑河桥提前27天顺利合拢,为实现明年提前通车的目标奠定了基础。

据悉,东塔跨浑河桥位于沈阳市东南部,北起沈水东路,南至浑南祝科街,全长1460米,其中,主桥长800米,北侧引道长320米,南侧引道长340米,桥面平均宽40米,为机动车双向八车道,并设置非机动车道和行人进入公园的上下梯道。

东塔跨浑河桥为沈阳市首座跨浑河悬索桥,主桥桥塔采用钢桁架塔柱与混凝土塔座的组合形式,是目前沈阳地区单孔跨径最大的悬索桥,相当于将主桥“悬挂”于浑河之上,堪称“沈城第一跨”。

“该桥梁合拢后,项目部将统筹组织、强力推进,集中优势资源,持续抓好后续各项建设工作,将陆续开展桥面系、钢桁架主塔安装等施工,预计在明年下半年将提前具备通车条件。”中铁四局集团钢结构建筑有限公司项目部总工程师李德学表示。

据了解,目前国内已经在一些工程中成功应用了预制节段拼装工艺,但在东北地区的桥墩施工上采用此工艺的情况尚不多见。

“为保证东塔桥工期节点目标顺利实现,确保工程不因气候原因而停止施工,从今年1月至3月组织开展了桥梁基础冬季施工,特别是我们有6个桥墩采用了预制装配式,这也是在沈阳跨浑河市政工程中首次采用了预制节段拼装工艺,标志着北方特殊环境下混凝土桥墩由常规的现浇工艺向工厂化预制,为东塔跨浑河桥提前完工奠定了基础。”沈阳市建委城建处项目负责人李士强介绍说。

010070220010000000000000011114571121903086