辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳:秋菜集中上市 数量质量均有保证

2017-11-03 11:04:05 星期五 本文作者:刘舒 本文来源: 新华网
摘要10月下旬,沈阳市秋菜集中销售工作全面开展。据介绍,今冬沈阳上市秋菜不但数量有保证,且100%通过相应质量检测。

新华网沈阳11月3日电 10月下旬,沈阳市秋菜集中销售工作全面开展。据沈阳市农经委有关负责人介绍,今冬沈阳上市秋菜不但数量有保证,且100%通过相应质量检测。

据悉,2017年沈阳市大力实施以粮食种植、蔬菜种植和特色种植为核心区的三区建设,全市蔬菜种植核心区面积达到30万亩,秋菜占地28.2万亩,总产量可达151.5万吨。其中当家品种大白菜109.5万吨,萝卜11.1万吨,大葱20.7万吨,其他秋菜10.2万吨。

“由于今年的大白菜棵大、帮厚、品质高。40%的秋菜还将进行深加工,例如酸菜、酸萝卜等,然后销往外地市场。同时,得益于蔬菜标准化种植和农药管控力度及投入品科学合理使用等方面,2017年秋菜数量和质量均有保证。”该负责人表示。

“今年还是买的白菜、萝卜、土豆这老三样,500来斤白菜留一小部分作为应季菜食用,剩下全部积成酸菜。儿女孙子每家送些,尽管超市买得到,但不如家里的味道好。”家住杏林社区的侯连君说。

据了解,进入9月份,沈阳市农经委先后下达了秋菜风险监测和监督抽查计划,安排抽样检测220个样品,合格率100%。

此外,沈阳地产农产品包括秋菜已逐步推行了产地准出管理,部署落实了农产品质量证明、产地证明、合格证明等多种途径的准出证明方式。市场管理方在批发市场等关键环节开展了查验产地证明等工作,产地准出与市场准入紧密对接。

沈阳市农经委相关负责人提醒广大市民在选购秋菜时,可以要求查看产地证明、检测合格证明和质量承诺证明。

010070220010000000000000011114611121901205