辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳遭遇今冬供暖期首个严重污染天气

2017-11-02 17:08:05 星期四 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要沈阳全市1日正式开栓供暖,2日就遭遇了今冬供暖期内的首个严重污染天气。

新华网沈阳11月2日电 沈阳全市1日正式开栓供暖,2日就遭遇了今冬供暖期内的首个严重污染天气。

沈阳市环保局通报称,2日凌晨起,沈阳市空气质量小时均值从良转为轻、中、重度甚至严重污染,10时,空气质量为重度污染,AQI(空气污染指数)达333,PM2.5浓度达到283微克/立方米。11个国控点位环境空气质量:东陵路、森林路、陵东街、裕农路为严重污染,其他点位均为重度污染。

沈阳环保部门分析了本次污染的成因。主要原因是在不利的气象条件下,受到区域传输污染的影响,再加上本地污染叠加造成。具体原因为:沈阳市处于弱低压带内,风速较小,早晨出现逆温,水平及垂直方向均不利于污染物扩散,污染物在地面累积浓度迅速升高;同时,采暖期污染物排放量有所增加;此外,沈阳地区风向以偏北风为主,受上风向沈阳以北部分城市区域传输影响。

环保部门预计,2日午后随冷空气加强,转为高压前部,偏北风较大,扩散条件逐渐转好;3日冷空气持续加强,地面仍受高压前控制,西北风大,扩散条件转好。

010070220010000000000000011114581121896733