辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳制定餐厨垃圾管理办法 打击非法收运利用行为

2017-11-01 16:57:29 星期三 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要《沈阳市餐厨垃圾管理办法》将于2017年12月1日起施行。主要规定餐厨垃圾的收集运输及处置管理等方面内容。

新华网沈阳11月1日电 本网从沈阳市政府新闻办1日举行的新闻发布会上获悉,《沈阳市餐厨垃圾管理办法》(以下简称《办法》)由沈阳市人民政府常务会议审议批准,将于2017年12月1日起施行。

据介绍,《办法》共二十六条,主要规定了餐厨垃圾的定义、餐厨垃圾的收集运输及处置管理等方面内容。

“《办法》的实行将规范我市餐厨垃圾排放、收集和运输、处置行为,打击非法收运和利用行为,防止‘地沟油’‘垃圾猪’等违法行为对食品安全的威胁,并逐渐消除餐厨垃圾造成的环境污染。”沈阳市政府法制办副主任宋坤赤说。

餐厨垃圾在城市生活垃圾中所占比重较大,目前,沈阳市的生活垃圾日产生量已达7000余吨,其中日产生餐厨垃圾约600余吨,为提高城市环境卫生水平,消除餐厨垃圾非法收运处置乱象,实现餐厨垃圾的减量化、资源化和无害化,《沈阳市餐厨垃圾管理办法》应运而生。

《办法》规定了餐厨垃圾产生单位(餐饮店、食堂、食品加工企业等)的责任和义务,餐厨垃圾要依法排放,要建立餐厨垃圾台账,并与取得收集运输许可的合法收运企业签订收运协议,交其收集运输。还规定从事经营性餐厨垃圾收集运输、处置单位应当依法通过招投标等公平竞争方式取得特许经营权,宋坤赤表示,这样规定有利于对餐厨垃圾的监督管理,避免餐厨垃圾回流餐桌。

此外,《办法》对餐厨垃圾的处理渠道进行了拓展,其鼓励有条件的餐厨垃圾产生单位投资建设餐厨垃圾就地处理设施,通过制成沼气进行再利用等方法资源化利用、无害化处理餐厨垃圾。

据悉,日处理能力达200吨/日的沈阳市餐厨垃圾处理场已于9月1日完成建设并开始试运行,二期工程120吨/日的餐厨垃圾处理项目正在抓紧建设,预计今年年底建成,届时,全市总的餐厨垃圾处理能力达到320吨/日。项目投入使用后,将利用餐厨垃圾发酵制沼气,沼气用于发电或者作为气源使用,产生的废弃油脂经过初加工后交给合法的下游企业再利用。

010070220010000000000000011114631121891017