辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

冬季是家庭燃气事故高发期 牢记这“七点”用气更安全

2017-10-31 16:20:46 星期二 本文作者:陈婵婵 本文来源: 新华网
摘要沈阳燃气集团31日召开2017年冬季安全用气新闻发布会,告知市民何如安全用气。

新华网沈阳10月31日电 沈阳即将进入冬季,而冬季又是家庭燃气事故的高发期。

为此,沈阳燃气集团31日召开2017年冬季安全用气新闻发布会,告知市民何如安全用气。

       冬季是家庭燃气事故高发期

“对北方地区来讲,由于冬季天气寒冷需要保暖,户内关闭严密,在用气较长时,容易出现废气积聚,氧含量降低”,沈阳燃气集团新闻发言人张昌林表示,“冬季是家庭燃气事故的高发期。燃气中毒最初的表现一般是胸闷、头晕,如果居民出现的这样的症状,一定要赶紧把窗户打开通风”。

据介绍,近10天以来,由于用户使用直排热水器废气不能及时排出室外,使用节能圈燃烧不充分等原因而导致室内人员迷糊、恶心、呕吐等伤害事故高达9起。

通过对事故的群体进行统计分析可见, 家庭燃气事故主要发生在老弱病残群体、老旧小区困难群体、外来务工租房群体。

       已改造195公里老旧燃气管网

据介绍,沈阳地区的安全用气水平居于全国较好水平,冬季安全用气形势整体向好。

目前,沈阳全市有237万燃气用户。今年截至目前,96177客服专线燃气报漏、报险件同比下降近5000件。在燃气用户逐年增加的情况下,家庭燃气事故发生率逐年降低。

虽然沈阳燃气安全形势比较乐观,但沈阳燃气集团不敢掉以轻心,加大力度消除安全隐患。

今年已经完成195公里燃气老旧管网改造,避免由于管线失效燃气窜入室内发生事故;解决了历史形成的630处违章占压燃气管线问题,消除安全隐患。

另外,还成立了300多人组成的燃气管网安全检查队伍,24小时监控燃气安全。在人巡、车巡的基础上,还引入无人机巡线技术,大大提升巡线的智能化和自主性。

010070220010000000000000011114531121885126