辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳市民举报酒驾将获奖励

2017-10-31 16:27:50 星期二 本文作者:孙帅 本文来源: 新华网
摘要今年来,沈阳交警查处酒驾交通违法行为9219件,其中饮酒7211件,醉酒2008件。

新华网沈阳10月31日电 日前,沈阳公安交警部门针对酒驾这一严重交通违法行为制定了举报奖励办法。对于群众举报的酒驾线索,经公安交警部门查处后,举报人将获得100元—1000元奖励。

据悉,今年来,沈阳交警查处酒驾交通违法行为达9219件,其中饮酒7211件,醉酒2008件。酒驾严重威胁广大市民的生命安全和交通安全,为此,沈阳公安交警部门针对酒驾制定了举报奖励办法。

任何市民或组织在任何时间发现任何人在沈阳境内任何道路发生酒驾,都可以向公安交警部门提供举报线索。市民可以采取公开或匿名的方式进行举报。具体途径有四种:一是110(122)报警电话;二是交通警察局指挥中心举报电话:23108000;三是现场向公安机关或执勤民警当面举报。

举报人在举报时应提供涉及酒驾驾驶人的车型、车牌号码和地点等具体信息,以便交警部门及时查处。对于市民的举报线索,公安交警部门将受理登记,并将举报线索录入“122接处警系统”,负责查外的交警大队(处)在接到举报线索后将组织警力开展查处工作,并采取“一事一回告”的方式,及时将举报线索的查处情况回告举报人,确保举报人及时有效获奖。

举报人提供的有效线索一经查处,将给予奖励。举报人接到领奖通知后,可以选择现金、转账等方式领取奖励金。

沈阳全市公安交警部门将严格执行举报保密制度,依法保护举报人的合法权益,确保举报人的人身、家庭、财产安全,对于打击报复举报人的组织或个人公安机关将给予严肃处理。同时,举报人举报应当本着实事求是的原则,不得故意虚构或者恶意举报。对恶意或者虚假举报、干扰办案活动的相关人员,一经查实,将依照《中华人民共和国治安处罚法》的规定处理;涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。

沈阳公安交警部门相关负责人表示,出台有奖举报的举措,就是希望全社会共同参与到交通违法行为治理工作中来,用执法的力量、宣传的力量、震慑的力量,推进全社会形成齐抓共管、共同抵制的局面。

010070220010000000000000011114561121885112