辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁发放首张“先证后核” 工业品生产许可证

2017-10-25 14:26:41 星期三 本文作者:唐晓瑭 张镕玺 本文来源: 新华网
摘要为深化“放管服改革”,辽宁省质监局主动向国家质检总局申请推进工业产品生产许可证改革试点政策。

新华网沈阳10月25日电 10月24日,在省政务服务中心质监局窗口,大连中策包装制品有限公司总工程师宋文壮从工作人员手中接过一张生产许可证,这是辽宁省在沈阳市、大连市、营口市试行“先证后核”改革后,通过简化审批程序后发出的第一张工业产品生产许可证。

试行先证后核后,企业只需提供“一单、一书、一照、一报告”,就可以办理工业产生产许可证。“从受理、审批、发证,前后用了不到1小时,真正为我们企业节约了更多的时间成本,使产品可以更快地投入市场。”宋文壮说。

据了解,为深化“放管服改革”,不断优化辽宁省营商环境,省质监局主动向国家质检总局申请推进工业产品生产许可证改革试点政策。自10月1日起,在沈阳市、大连市、营口市推进工业产品生产许可“先证后核”改革。对危险化学品包装物容器等17类工业产品实施“先证后核”。

改革前,工业产品生产许可证审批都是按照“先核后证”程序办理的,全过程审批时间要75个工作日。改革后,辽宁省推行预先服务指导制度,帮助企业完备申报材料,提高申报准确率。经形式审查,材料符合要求的,自企业申报到审批机关作出决定,最长不超过2个工作日。而通过“先证后核”审批程序取证的企业,发证后三个月内,质监部门将安排技术审核人员进行现场核查、跟踪服务,督促企业履行承诺,如不符合生产许可条件,发证机关将依法撤销行政许可。

省质监局工作人员表示,把原先用在审批上的人力、财力、精力转移到核查监管环节,实现审批效率提升,强化事中事后监管的行政审批新模式,大大加强了监管力量,也提高了监管部门发现问题的能力。

010070220010000000000000011114581121854606