辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳1350辆新公交车今冬上线运营

2017-10-25 13:56:30 星期三 本文作者:孙帅 本文来源: 新华网
摘要10月24日,沈阳市新增更新公交车交付仪式在客运集团通利公司举行。1350辆新公交车今冬上线运营。

新华网沈阳10月25日电 24日,沈阳市新增更新公交车交付仪式在客运集团通利公司举行。

据悉,2017年沈阳市计划投入资金8.8亿元,购置公交车1350台,新购置的1350台车辆将全部采用新能源和清洁能源公交车,新车加装天窗空气净化装置,能够进一步净化车厢空气。新车上线运行后,沈阳市绿色公交的比率将由目前的63%,提升至75%。

24日,沈阳市新增更新公交车交付仪式在客运集团通利公司举行。新华网孙帅 摄

新车继续配备空调设备和独立暖风系统,新购车上线运行后,沈阳市空调公交车将达到2900台,市民乘坐公交出行的舒适程度将进一步提升。

新车配备自爆式逃生车窗、车厢细水雾喷淋灭火系统,并在驾驶室设置强制控制开关,紧急情况下驾驶员可立即激活系统,进一步提升车辆应急处置能力。

在新购1350台车辆中,计划购置240台8米系列公交车,配备于微循环公交线路、末端公交线路,走行道路较窄的三、四级马路,打造深度辐射的多样化公交。

沈阳1350辆新公交车今冬上线运营 新华网孙帅 摄

同时,今年新购公交车辆将增加“一键报警”配置,在驾驶室内隐蔽式设置物理报警开关,遇到突发情况时,驾驶员通过按动该开关启动报警,使沈阳市交通局智能管理中心和所属企业即时得到报警信息,通过智能调度系统即可获知车内情况及车所在的具体位置,如需公安、急救等处理,则会由相关部门就近调派警力、救护人员等,以最快速度赶往现场处理。

目前新购置的公交车正在办理相关手续,将于冬运期间陆续上线运营。

010070220010000000000000011114651121854375