辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳市非遗开展“追溯满族风俗 传承非遗文化”进社区活动

2017-10-23 17:06:00 星期一 本文作者:姜冰 本文来源: 新华网
摘要近日,沈阳市非遗保护中心非遗开展了主题文化讲座和展示活动。

新华网沈阳10月23日电 近日,沈阳市非遗保护中心、和平区文体广电新闻出版局联合在市级非遗传习基地——浑河湾街道南京南社区开展了以“追溯满族风俗,传承非遗文化”为主题的非遗文化讲座和展示活动。

参加“追溯满族风俗 传承非遗文化”——满族非遗讲座示范性活动的有省级非遗项目《初春枝满族剪纸》《沈阳满族堆绫技艺》,市级非遗项目《满族传统风味菜制作技艺》,以初春枝、金映雪、吴正格等为代表的满族非遗项目代表性传承人幽默风趣、声情并茂的讲座,以及手把手地传授技艺,赢得了现场居民的阵阵掌声。他们所展示的精彩绝活以及祖传秘籍,表现了沈阳市满族传统文化的精致和精深,提升了社区居民对满族非遗项目的认知度,他们为这些非遗项目代表性传承人对传统文化的执着坚守和热爱所感动。

此次活动,在宣传弘扬中华传统文化的同时,开拓了社区居民文化生活范围,增加了社区群众对非遗保护重要意义的了解,激发起社区群众对沈阳市满族传统文化的浓厚兴趣,丰富了群众文化活动内容。

多年来,沈阳市非遗保护中心为了抢救和保护这些弥足珍贵的非物质文化遗产,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,采取措施,全面开展非遗的传承和保护项目的宣传推广工作。为了让更多的群众了解非遗,市非遗保护中心以非遗进校园、进社区文化惠民活动为载体,充分发挥市级非遗传承基地的作用,组织非遗项目代表性传承人开展各类非遗主题展示展演活动。

010070220010000000000000011114641121844448