辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈抚新区将推“1550”审批制 打造辽宁经济新增长极

2017-10-23 15:05:21 星期一 本文作者:杨海峰 陈婵婵 本文来源: 新华网
摘要今年4月23日正式启动建设至今,沈抚新区各项工作扎实推进,商事制度改革尤为引人关注。

新华网沈阳10月23日电 1个工作日办理工商注册、5个工作日办理不动产权登记证、在完成土地手续办理后50个工作日办理施工许可证……

今年4月23日正式启动建设至今,短短半年时间,沈抚新区各项工作扎实推进,商事制度改革尤为引人关注。

已有19个项目完成投资协议的签订,这对于刚刚运行半年的辽宁省沈抚新区来说,无疑是一个很好的开端。

沈抚新区供图

       打造“东北创新发展示范区”

引入“三规合一”新理念、破解行政区划限制、针对“五大特色产业”开展精准招商……辽宁省将举全省之力,力争将沈抚新区打造成“东北创新发展示范区”和“东北亚对外经济合作示范区”。

“沈抚新区将打造成辽宁的经济特区,成为辽宁经济新的增长极。在各个方面起到先行先试的作用”,沈抚新区管委会主任张震开门见山指出了沈抚新区在辽宁发展、东北振兴中所承担的重要角色。

也正是基于此,沈抚新区无论是在总体规划、产业定位、政策支持,还是在营商环境打造、体制机制创新等方面都提出了更高标准。

按照辽宁省委、省政府的部署,沈抚新区致力于“四个统一”,即统一规划、统一布局、统一政策、统一管理,努力成为“放管服”改革先行区、营商环境示范区、体制机制创新试验区。

       定位“五大特色产业”立区

已经编制完成的《沈抚新区总体规划》中指明,沈抚新区总体规划的指导思想是“产业先导、错位发展,综合开发、优化生态”。在这一框架下,沈抚新区聚焦大数据、大健康、智能制造、“中国磁谷”、先进能源装备五大特色产业,明确“一核四区多组团”产业的发展格局,并将形成具有鲜明特色的“5+5”产业发展体系。

“产业先导、错位发展,新区在产业定位上必须要有特色”, 张震表示,为此新区将产业定位聚焦在大数据、大健康、智能制造、“中国磁谷”、先进能源装备五大特色产业方面。

其中,大健康产业重点打造健康食品产业集群、健康医疗器械产业集群和健康大数据平台;大数据产业重点建设东北大数据中心、超算中心、交易中心、健康医疗数据基地、物联网示范基地等;智能制造和人工智能产业重点发展应用机器人、应急装备制造、高端消防车、超大型智能起重机等;功能磁产业重点打造中国磁谷;先进能源装备重点壮大煤矿安全装备、做强应急装备产业、发展航空航天装备等产业。

沈抚新区供图

       19个项目完成投资协议签订

项目是新区发展的经济支撑,但沈抚新区不盲目跟风,而是在成立之初就提出了“招商项目不求多而求精”的口号,找准定位,着力打造自己的特色产业,实行精准招商。

“目前沈抚新区招商工作已经全面启动,通过建立招商联席会议协同推进制度,对大健康、大数据、磁功能材料等特色产业开展精准招商取得了阶段性成果”,沈抚新区管委会副主任王幼学介绍,“很多企业都对新区表现出极大的兴趣,目前已经完成了与正威集团、迈格钠等19个项目投资协议的签订。”

为保障招商工作扎实推进,沈抚新区制定了“招商引资工作机制”“支持入区企业的相关政策”“直投基金实施方案”等系列政策。

       “一枚公章审批、一个窗口办结、一张网运行”

拿什么来吸引企业到沈抚新区投资兴业、市民到沈抚新区安居落户?沈抚新区以实际行动给予回答。

“新区在‘放管服’、营商环境打造等方面都在积极有序推进,将努力成为‘放管服’改革先行区、营商环境示范区、体制机制创新试验区。”

日前,辽宁省政府办公厅《关于在中国(辽宁)自由贸易试验区和沈抚新区先行先试深化简政放权放管结合优化服务改革的指导意见》正式实施,赋予了沈抚新区相应的先行先试权力。

王幼学介绍,借鉴江苏省及苏州工业园区等地先进经验和做法,沈抚新区将新建“沈抚新区政务服务网”,以优化流程再造、缩短审批层级、提高办事效率为目标,打造“环节最简、流程最优、效率最高、服务最好”的行政审批和政务服务体系,实行“一枚公章审批、一个窗口办结、一张网运行”,将全面实行“告知承诺”和“多证合一”审批。

010070220010000000000000011114631121843224