辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

企业入驻辽宁自贸试验区沈阳片区有何新优势?

2017-10-23 17:14:48 星期一 本文作者:刘舒 本文来源: 新华网
摘要自4月10日挂牌以来,截至10月10日,辽宁自贸试验区沈阳片区已挂牌半年。期间,发布的各项利好政策,获得了市场主体的认可。针对10月10日发布的《辽宁自贸试验区沈阳片区第二批政策清单》,企业入驻沈阳片区将具备哪些新优势?

新华网沈阳10月23日电 自4月10日挂牌以来,截至10月10日,辽宁自贸试验区沈阳片区已挂牌半年。期间,围绕政府职能转变、投资领域改革、贸易转型升级、金融开放创新、老工业基地结构调整、投资便利化、金融领域开放等方面分别推出了首批105条政策清单以及第二批95条政策清单。此外,还制定了重点发展产业目录以及促进先进制造、金融服务、融资租赁等产业发展的“1+3”政策体系。

这些利好政策的发布,获得了市场主体的认可,通过各项工作的稳步推进,沈阳片区集聚功能显著增强,国内外企业纷至沓来,成果喜人。数据显示,截至10月10日,辽宁自贸试验区沈阳片区内新注册企业10644户,注册资本949.84亿元人民币。其中,内资企业10557户,注册资本910.83亿元人民币;外资企业87户,注册资本5.75亿美元。

针对10月10日发布的《辽宁自贸试验区沈阳片区第二批政策清单》,企业入驻沈阳片区将具备哪些新优势?

      再造行政审批流程 为企业节约时间成本

据了解,沈阳片区通过再造行政审批流程,将制度创新逐步深入。一方面,开通了重大投资项目审批绿色通道,对注册资金1亿元人民币以上内资企业或1000万美元以上外资投资企业以及外埠来沈投资企业,提供无偿全程代办服务,对全程代办的项目,实行限时办结制;开通网上企业注册登记,大幅提升办理效率;并实现国地税联合办税。

另一方面,确定115项行政审批改革事项,并形成“证照分离”改革方案,推进一口受理综合审批平台、事中事后监管平台、知识产权综合服务平台、政务信息平台的建设工作,已基本完成架构搭建,进入试运行阶段。

同时,通过创新开展“集报集缴”通关改革、压缩货物通关时间、优化检验检疫流程等举措,大幅压缩跨境时间和成本;加快制定服务于装备制造业发展的维修再制造申报方案和高技能特殊人才引进办法。此外,正式上线运行出口退税综合服务平台,并积极配合省、市口岸部门推进国际贸易“单一窗口”建设。目前,正在测试运行货物申报、运输工具申报、舱单申报三大功能模块。

      吸引更多外籍人员来沈 为其投资兴业提供保障

为了吸引更多外籍人员在沈阳投资、工作,在已发布的《辽宁自贸试验区沈阳片区第二批政策清单》中规定了七项出入境优惠政策,既涵盖了为短期入境商务访问人员提供入境便利的口岸签证政策,也涵盖了让外籍人员长期在沈安心就业、兴业的居留许可、永久居留政策。

同原有政策相比,这些出入境政策具有有效期更长,办理流程更简便,办理门槛更低,受惠人群更广的特点。截至目前,有近百名外籍人员从中受益。

此外,通过网上服务、预约服务、上门服务等多种方式优化服务,吸引了更多的外籍人员在沈投资、工作。

      创新举措持续发力 让市场主体有“获得感”

下一步,辽宁自贸试验区沈阳片区将启动第三批政策清单编制工作,围绕振兴老工业基地制度创新,形成一批拟复制推广的创新案例。通过政策制度的不断完善,更贴近市场主体,激发市场活力,让市场主体获有满满的“获得感”。

在基础设施建设方面,沈阳片区将推进综保区新B区联检服务中心、航空产业园、圆通速递东北总部等项目建设,重点实施沈阳港项目。

同时,完成国际贸易“单一窗口”平台、“证照分离”改革平台、事中事后监管平台、政务信息平台、一口受理综合服务平台、知识产权综合管理平台等相关平台建设并投入运行。

在“1+3”产业政策的基础上,围绕现代物流、科技服务等重点发展产业着手研究推出后续产业扶持政策;严格按照功能定位引进项目,重点引进投资50亿元乃至100亿元以上的产业项目。

 

010070220010000000000000011114611121830967