辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

(图文互动)辽宁省环保集团:提供一站式环保综合服务 拉动环保产业经济增长

2017-10-21 15:13:23 星期六 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要辽宁省环保集团通过整合直属事业单位所属企业,打造平台,把辽宁环保产业做大做强做优,为辽宁经济发展做出贡献。

新华网沈阳10月21日电 有辽宁环保企业“航空母舰”之称的辽宁省环保集团有限责任公司(以下简称辽宁省环保集团)于去年3月份正式组建成立,“起航”一年多来为20多家大型企业和地方政府提供了一站式环保综合服务,成为了辽宁环保产业跃动的“新”经济增长点。

作为老工业基地的典型代表,辽宁在承受经济转型和产业结构调整的压力下,也催生了环保产业的蓬勃发展。辽宁省环保集团积极开拓市场,抢抓项目,创新实施“环保管家”服务营销模式,兼并掌握核心技术的民营企业,进入了石化企业废催化剂、油泥回收处置利用等市场。为解决重点环境问题,编制问题解决方案48个,配合当地政府启动了本溪药谷、盘锦辽东湾绿色石化园区等建设工作。

作为辽宁环保产业的“龙头”,辽宁省环保集团整合了原辽宁省环保厅所属的19家环保企业,拥有数亿元资产,肩负着引领辽宁环保产业发展的作用,据辽宁省环保集团相关负责人介绍,辽宁省环保集团的成立是适应辽宁省环保产业发展的契机,通过整合直属事业单位所属企业,打造一个平台,把辽宁环保产业做大做强做优,为辽宁经济发展做出贡献。

然而,成功从不是一蹴而就,辽宁省环保集团从成立之初便面临着各种问题,“管理不规范、人才流失严重、债权债务清理等诸多问题亟待解决,”该负责人说,为此,辽宁省环保集团提出压缩管理层级,加强预算管理等工作方法,并积极加强党建,推动干部员工工作作风转变。

技术,是环保企业能够赢得长远发展的核心命题,对此,辽宁省环保集团将不断提高创新能力作为重要工作,推进科研成果转化,积极申报国家“十三五”重大专项课题,并与高校、科研院所、环保企业发起建立辽宁省环保产学研科技创新联盟。在技术水平不断提高的加持下,辽宁省环保集团的市场竞争力也在稳步提升,年初以来取得丰硕成果。

近几年,辽宁环保市场逐渐开放,央企和外埠企业纷纷进入,市场环境发生了很大变化,近百家央企几乎都有自己的环保公司,十多个省(市)还组建了省一级的环保集团,辽宁各市也在着手组建市级环保集团。

面对这样的形势,辽宁省环保集团通过员工持股,推进混改,继续以央企为重点寻求资本合作。并逐步完成创投基金组建,建立省级环保投融资平台,致力于为辽宁环保基础设施建设提供资金保障。

此外,围绕当前环保热点问题,辽宁省环保集团还将积极参与沈抚新区、辽东湾石化园区等重点区域的环保基础设施建设,抢抓项目,拓展市场,助力生态文明建设。

辽宁省环保集团相关负责人表示,集团会依托技术优势,采取合作等方式,适时在各地设立分支机构,争取为省属企业和地方政府做好环保支撑服务,为辽宁环保产业发展做出应有的贡献。

010070220010000000000000011114631121835632