辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳满堂河综合整治见成效

2017-10-13 13:41:19 星期五 本文作者:刘舒 本文来源: 新华网
摘要满堂河截污工程主要建设了管径0.5至0.8米的截流管线,长度达到1096.1米,对农业大学附近的富友家园小区及农贸市场污水源进行截污,经过泵站提升后进入辉山明渠污水处理厂,解决了两岸污水排放问题。

昔日臭水沟 今日清水流

沈阳满堂河综合整治见成效

新华网沈阳10月13日电 “真没想到啊!过去河里污水横流,臭气熏天,才过了短短一个多月时间,水清澈了,臭味没有了,空气清新了。”看到眼前整洁优美的满堂河,家住富友家园小区的唐女士说什么也不敢相信自己的眼睛。近日,满堂河整治工程取得阶段性成果,成为名副其实的生态河。

据了解,满堂河全长17公里,位于沈阳市的东部,是一条特点鲜明的季节河流,流经浑南、大东、沈河三个行政区。过去,由于水源主要为满堂河两侧排入的污水,整条河道污染严重,位于农业大学附近的富友家园小区近万户居民污水就曾经直接排放到河流中,河流两岸长年累月臭气熏天,当地的居民苦不堪言。“治理之前,河水乌黑发臭,在河边走路必须要捂住鼻子,有时宁愿绕一个大圈,也不想走在河边。”住在农大社区居民的王女士说。

“由于该区域没有污水管网,生活污水以前直接排入河道,造成河道污染,这次综合治理我们首先是截污,再进行河道污泥、污水原位修复技术进行清淤。”沈阳市建委城市环境协调管理处副处长吕伟军说。

据悉,满堂河截污工程主要建设了管径0.5至0.8米的截流管线,长度达到1096.1米,对农业大学附近的富友家园小区及农贸市场污水源进行截污,经过泵站提升后进入辉山明渠污水处理厂,解决了两岸污水排放问题。

为彻底整治河流,使其恢复原来面目,沈阳市建委采用新的淤泥处理技术——河道污泥污水原位修复技术。

据深圳文科园林股份有限公司东北区域副总经理季明伟介绍,河道污泥污水原位修复技术是对河道内现存污水和底泥进行治理,避免污染转移。通过投加新型复合高效水处理物化凝聚剂,快速凝聚、分离溶存在污水、污泥中的有机或无机类污染物,使污水转化为水质优良的干净水,水质达到国家指标;同时提高底泥氧化还原电位,为激活的土著微生物、水生植物的生成创造条件,从而达到恢复自然生态的治理目标,恢复河道自净能力,从而避免了内源污染物释放而导致水体超标的现象。

“通过我们的机械进行搅拌,使泥水混合物与我们的专利药剂充分的混合发生反应,反应之后生成新的土壤结构,并在河底产生自净的作用,以此来实现泥水共治。”季明伟说。

据市建委相关负责人介绍,沈阳市在河道治理的同时,加强沿河绿化及景观提升工作,下一步满堂河将对部分河道狭窄的地方进行扩宽以及河堤修整、绿化提升等工程,让一些沿河或邻近河道的小区居民体验水清岸绿的窗前美景。

010070220010000000000000011114611121798860