辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

十四城记|一条沈阳路串联起沈阳城的古与今

2017-10-13 09:28:25 星期五 本文作者:关溪涓 刘舒 本文来源: 新华网
摘要西起怀远门,东至抚近门,两座城门分隔着沈阳城的古今,一条街路串联起历史与未来……

西起怀远门,东至抚近门,两座城门分隔着沈阳城的古今,一条街路串联起历史与未来……

图为沈阳路路标牌。新华网 刘舒 摄

新华网沈阳10月13日电  走入怀远门,一条东西走向的道路出现在眼前,两侧的仿清代风格建筑在绿树的掩映下别具一格。因世界文化遗产——沈阳故宫的关系,这条不算宽阔的街路,每年都要迎接大量游人的造访,但却很少有人注意过它的名字,尽管它与这城市同名,它就是沈阳路。

图为沈阳路西沈阳故宫门前下马碑。新华网 刘舒 摄

上了年岁的沈阳人常说,故宫周围原本被高大城墙围着的,那块四四方方的地方就是“老沈阳”。沈阳路便是位于这老沈阳的方城内,道路东西两端的“文德坊”“武功坊”以及下马碑,向世人昭示着这条路曾经的辉煌。

图为沈阳故宫。新华网 刘舒 摄

按照史料记载,沈阳路原是一条皇家内路,设有东西朝房、影壁墙、八旗衙门、轿马场、奏乐亭等设施。森严的守卫不仅隔绝了皇家与市井,也昭示着皇宫的庄严与肃穆。

图为沈阳路西端的文德坊。新华网 刘舒 摄

今天的沈阳路,早已撤去了栅栏。走在以玄武岩铺设的路面上,看着宫墙与琉璃瓦的连绵起伏,人们不自觉地便收声屏息,似乎只要放慢脚步,就能听到历史的声音。

图为沈阳路上靠近“抚近门”的大东副食内的店铺。新华网 刘舒摄

作为具有特殊历史文化意义的街路,1996年,沈阳路被规划为“清代文化一条街”。如今两侧的沿街商铺多以经营满族特色旅游纪念品、古玩字画等为主。靠近“抚近门”的大东副食,更是满足了周边居民的饮食需求。

图为沈阳路上的行人和玩水的孩子。新华网 刘舒 摄

摆脱了曾经冰冷肃穆的皇家标签,如今的沈阳路上已是市井声声不断,唯一不变的,是它依然驻守在方城之内,在繁华的都市中,凝练这座城市的缩影,讲述繁华背后的故事……

   1 2 3 4 下一页  

010070220010000000000000011114611121797084