辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

法库文物部门发掘一辽代“八角墓”

2017-10-11 16:52:03 星期三 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要经考古人员初步考察,墓主人为男性,中等身材,墓内葬有兵器,初步推断可能是位辽代晚期武将。

新华网沈阳10月11日电 日前,在法库叶茂台圣迹山辽墓群保护区外,一座辽代八角墓室被成功发掘,新出土葬品8件,墓主人初步推断为萧氏后族中的一名武将。

据悉,法库叶茂台当地居民9月21日发现一座塌陷墓葬,及时上报,经沈阳市文物局批准后,通过半个多月的发掘,8日中午完成墓葬发掘工作。

据了解,此次发掘的这一墓室,所用石料为火山岩,凿刻为平整的长条形,砌成等边八角墓室,墓室内发掘出绿釉壶、酱釉钵等8件葬品。经考古人员初步考察,墓主人为男性,中等身材,无墓志,因墓内葬有兵器,初步推断可能是位辽代晚期武将。

010070220010000000000000011114631121787629