辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

四只国宝大熊猫正式与沈阳市民见面

2017-09-28 14:11:42 星期四 本文作者:武思巧 王野 本文来源: 新华网
摘要9月27日,沈阳大熊猫馆正式开馆,“浦浦”、“发发”、“冰清”、“冰华”正式与沈阳市民见面。

大熊猫正在享受暖暖的日光。新华网 王野 摄

新华网沈阳9月28日电 “浦浦”、“发发”、“冰清”、“冰华”四只国宝大熊猫从四川来到沈阳,入住沈阳森林动物园熊猫馆,经过十天的适应期,9月27日,沈阳大熊猫馆正式开馆,“浦浦”、“发发”、“冰清”、“冰华”正式与沈阳市民见面。

        九年的等待 沈阳市民盼来四只国宝

购买到第一张熊猫馆门票的司先生十分兴奋,他表示,自己已经好多年没在沈阳看到熊猫了,这次也是特意起个大早,想一睹国宝的风采。自2008年“龙腾”结束在沈阳的交流回到四川老家之后,沈阳市民经历了九年的等待,终于迎来了四只国宝大熊猫。

据了解,大熊猫是珍稀物种,全国野生大熊猫仅有1800余只,圈养大熊猫370余只,沈阳一次性引进4只大熊猫,在国内省会城市动物园尚属首次。

本次抵沈的四只熊猫,分别为“浦浦”“发发”“冰清”“冰华”,一雄三雌。据熊猫馆的工作人员介绍,“浦浦”和“发发”是一对龙凤胎“姐弟”。四只熊猫都是今年8月份的刚刚过完三岁生日,相当于人类的青少年时期,正处于最为活泼好动的阶段,十分顽皮可爱。

经过了十天的适应期,“浦浦”、“发发”、“冰清”、“冰华”都很适应沈阳这个“新家”,据饲养员介绍,熊猫是一种怕热不怕冷的动物,在零下10°C以上都是没有问题的。因此,市民们不用担心四只“小家伙”不适应东北的气候。

为了更好的照顾和了解熊猫的习性,沈阳森林动物园在2016年12月和今年3月就分别派饲养员去培训和学习。这次陪伴四只国宝来的四川大熊猫饲养员王燕芳也表示,因为沈阳森林动物园做的充足的准备,让熊猫们都能很快的适应沈阳的环境,“沈阳人们对熊猫真的很用心,非常的热情。”

开馆仪式后,还举办了大熊猫涂鸦彩绘、有奖知识问答等丰富多彩的活动,旨在宣传大熊猫科普知识,让更多的人参与到保护环境,保护动物的行动中来。

        动物园开放式体验 做一个文明的参观者

与传统的“笼里看戏”相比,可以与动物亲密接触的开放式体验,对于游客来说能更加清晰、亲近那些平时看不见的野生动物。

然而,开放式体验在提升观赏体验的同时,也衍生了一系列的问题。比如,游客太热情,例如,打扰动物休息、向动物喂异物、投打动物等等,这些不文明的原因是保护动物的意识薄弱。

沈阳森林动物园工作人员表示,希望市民们在参观过程中不要翻越护栏,和动物要保持安全距离,也要不大声喧哗刺激到动物。同时,也不要向内投掷物品和人类的食物。以免让对动物的喜爱化成伤害,既让动物受伤,也可能“误伤”到自己。

        教你如何分辨四只国宝

        “拆迁大队长”——“浦浦”

“浦浦”是四只熊猫里人气最高的一只,被粉丝昵称为浦浦女王、浦大小姐。据饲养员介绍,“浦浦”热爱拆迁,眼前的东西只分能拆的和不能拆的,热爱一切陌生事物,不管蝴蝶还是飞虫,而且喜欢小红球。

        “贵公子”——“发发”

“发发”是“浦浦”的双胞胎“弟弟”,是一个爱爬树放风也爱摔跟头,但是基本上是个乖乖巧巧的“小男孩儿”。虽然“发发”是四只熊猫里唯一的“男生”,但胆子却比“姐姐”小,性格有些害羞。

        “萌吃货”——“冰清”

“冰清”有一双和米奇一样又大又圆的耳朵,右后爪白毛偏多。冰清是十足的吃货,而且特别爱冷饮。“冰清”性格温和,有着“吃货”属性,基本上秉承着大事化吃,小事继续吃的本性,是一个灵活的“胖纸”,并且身手矫健擅长爬树,尤其喜欢轮胎。

        “功夫熊猫”——“冰华”

“冰华”是远近闻名的“美团子”,颜值逆天。但也同时是“反差萌美少女”。“冰华”可以做到上一秒文静乖巧专心吃竹子,下一秒以头劈竹表演“神功”。

010070220010000000000000011114641121738375