辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽东湾新区 盘锦的一支“潜力股”

2017-09-25 14:51:41 星期一 本文作者:陈婵婵 本文来源: 新华网
摘要今年十一期间,含章湖水上休闲度假区景点之一的“玉露花语海洋”将开门迎客。

新华网沈阳9月25日电 9月23日,盘锦辽东湾新区南端辽河入海口处,一片繁忙的施工景象——总占地面积47万平方米的含章湖水上休闲度假区建设中。今年十一期间,该景区景点之一的“玉露花语海洋”将开门迎客。

9月23日,2017年全国重点网络媒体辽宁行采访团一行来到盘锦辽东湾新区。

美丽的红海滩、金黄色的“稻梦空间”、忙碌的盘锦港、集群化发展的化精细化工产业……辽东湾新区更像一个“文武双全”的“青年”。

据介绍,辽东湾新区原辽滨沿海经济区,2012年1月更名为辽东湾新区,同年2月被国家工信部批准为“国家级新型工业化产业示范基地”(石油化工产业)。2013年1月晋升为国家级经济技术开发区。

新区规划面积306平方公里,其中港区规划面积60平方公里,产业区规划面积110平方公里,城区规划面积120平方公里,苇泽生态公园面积4平方公里,大辽河水域面积12平方公里。新区下辖荣兴、荣滨、二界沟3个街道和田庄台镇,是盘锦市向海发展、全面转型、以港强市战略的重要载体和对外开放的重要窗口。

几年来新区通过科学规划、有序开发,围绕港口区、临港产业区和辽滨水城建设,不断加大投资力度,提升城市服务功能。目前,已形成以石油化工及精细化工、海洋工程装备制造两大产业为主导,以港口物流业为支撑,以新兴产业为补充的产业发展格局,成为盘锦发展中名副其实的“潜力股”。

010070220010000000000000011114531121720303