辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

“古代辽宁”展在沈阳开展 讲述跨越28万年的故事

2017-09-25 14:50:45 星期一 本文作者:王野 本文来源: 新华网
摘要9月22日,辽宁省博物馆新馆基本陈列“古代辽宁”正式开展。此展共展出省博物馆馆藏展品1195件(组)、外借展品1020件(组),总计2215件(组)。

新华网沈阳9月25日电 9月22日,辽宁省博物馆新馆基本陈列“古代辽宁”正式开展。此展共展出省博物馆馆藏展品1195件(组)、外借展品1020件(组),总计2215件(组)。汇集了辽宁地区历年重要考古发现和遗存,全面地展示了辽河流域28万年来的悠久历史和灿烂的文化。

展览以辽宁地区古代历史脉络为主线,上启史前社会,下至明清,共分五个展厅,十四个单元。史前时期重点展示早中晚期典型的古人类遗迹,金牛山遗址、庙后山遗址、鸽子洞遗址和小孤山遗址,新石器时代主要展示阜新查海遗址、沈阳新乐遗址、丹东后洼遗址、朝阳红山文化女神庙、积石冢遗址,涵盖辽宁各个地区。四至六单元展示夏家店下层文化、高台山文化、马城子文化、双坨子文化、青铜文化等。秦汉魏晋隋唐部分以姜女石遗址、慕容鲜卑、三燕文化、高句丽文化等。契丹文化、女真建国、满族崛起都是“古代辽宁”重点展出的部分。

在展览设计上,《古代辽宁》展采用了包括全息幻影立体成像、半景画虚实结合、数字化三维建模复原场景、触摸屏导览、多媒体音视频、墙面投影等多媒体技术,来增强展示效果。此外,在特定的区域使用聚音罩这种无干扰的设备,营造了宁静温馨的展览环境。

“古代辽宁”展以丰富的文物资料,深厚的历史积淀,先进的科技辅助手段,生动地展示了这方土地上文明的起源、特色与历史的发展演变,各时期不同的历史文化风貌。

010070220010000000000000011114611121720164