辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳启动“无车日”宣传活动

2017-09-23 11:38:13 星期六 本文作者:关溪涓 本文来源: 新华网
摘要在强力推进大气污染防治行动之时,沈阳市迎来主题为“绿色交通 共享出行”的全国第十一个无车日。

新华网沈阳9月22日电 据沈阳市建委消息,在强力推进大气污染防治行动之时,沈阳市迎来主题为“绿色交通 共享出行”的全国第十一个无车日,倡导市民在这一天少开一天车,多乘坐公交共交通、自行车、步行等绿色出行方式。

据了解,截止2012年底,沈阳市的机动车保有量已达到112.9万辆,千人拥有率为137辆,五年年均增长率连续保持在15%以上,已进入了机动化发展的膨胀普及期。根据调查,在未来的20年甚至更长的时间里,机动车保有量都将保持增高的年增长率,预计2030年沈阳中心出行总量将达到1974万人次/日,城区的交通压力将日益加剧。针对城市交通拥堵日趋严重、绿色出行比例不断下降的形势,由住房城乡建设部倡议开展的“中国城市无车日”活动得到了沈城市民积极响应。市民李先生说:“我每天乘坐公交车出行,路上车非常多,一到黄河大街就堵车,有时一堵就是半个多小时,但今天路上特别畅通,基本没有堵车的地方,你们倡导的无车日真是不错,我举双手赞成,也希望越来越多的人选择公共交通出行。”

上午10点,志愿者们纷纷向正在候车的市民发放无车日的宣传彩页,宣传每月少开一天车,多骑一天自行车,多坐一趟公交车,多走一公里路,做蓝天白云的守护者。大力宣传“文明出行、从我做起”,开车出行时,请礼让斑马线,不挤占公交专用道;乘公交车时,请自觉排队上车,共同维护交通秩序。“在此我们希望通过活动来增强社会的节能意识、环保意识,号召市民低碳出行,以此给我们的地球放一天假,给我们的城市放一天假,给我们超负荷的身心放一天假,让我们有一天的时间来享受安宁和清新的空气,也希望市民在今后的日子里尽可能减少机动车的使用次数。您一个微小的行动可以给我们的地球增添一些绿色,让我们携起手来,从我做起,保护我们的环境,保护我们的家园。”志愿者王建锋说。

010070220010000000000000011114641121710568