辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳:打造“旗袍文化之都”发展旗袍创意产业

2017-09-20 13:29:08 星期三 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要本届沈阳旗袍国际文化节将以旗袍这一文化符号为载体,推动沈阳打造“旗袍文化之都”,发展旗袍创意产业。

“盛京1636—首届沈阳旗袍国际文化节”开幕式现场

新华网沈阳9月20日电 随着一段宫廷音乐的奏响,“盛京1636—首届沈阳旗袍国际文化节”在沈阳故宫凤凰楼前拉开帷幕,一场有关旗袍文化的“穿越”也正式上演。

宫廷旗袍、民国旗袍、海派旗袍、现代旗袍……开幕式上,身着各类华美旗袍的模特从凤凰楼中缓缓走出,展现了旗袍从宫廷礼服到时尚服饰的演变过程。“在沈阳故宫穿着旗袍走秀非常有穿越的感觉,这是一次时尚和历史的完美结合。”身着旗袍上演走秀的模特曲迪娜说。

“盛京1636—首届沈阳旗袍国际文化节”开幕式现场

据悉,本届文化节由中共沈阳市委宣传部联合辽宁省纺织服装协会等单位共同主办,中国纺织工业联合会副会长夏令敏在开幕式上为沈阳“旗袍故都”揭牌,他说:“旗袍是服饰文化的重要组成部分,旗袍文化节的举办体现了沈阳的文化自觉与文化自信。”

观众参观旗袍文化展

1636年,皇太极在盛京(今沈阳)举行受尊号礼,正式称帝,定国号为“大清”,满族服饰旗袍由此走上历史舞台。

旗袍虽小,却涉及到旗袍文化创意、旗袍设计、制作加工、物流商贸、文旅展示、时尚发布等诸多上下游产业的完整产业链,具有高文化附加值、环保节能等显著的产业特点,“希望沈阳市充分挖掘旗袍的历史,发挥沈阳服饰商贸旅游中的优势,和设计创意人才集聚的优势,以旗袍为切入点,大力发展现代服饰产业,把沈阳打造成为名副其实的旗袍文化之都,国际化的时尚之都。”夏令敏说。

“盛京1636—首届沈阳旗袍国际文化节”开幕式现场

据了解,本届沈阳旗袍国际文化节将以旗袍这一文化符号为载体,推动沈阳打造“旗袍文化之都”,发展旗袍创意产业。此外,旗袍节期间还将举行故宫典藏旗袍展、“盛京1636——首届沈阳旗袍国际文化节大沈阳经济区民间艺术博览会”、“寻找林徽因”沈阳高校旗袍摄影秀、“旗”迹——2017中国沈阳旗袍服饰展等一系列活动。

010070220010000000000000011114631121694705