辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

第六届全国中小学数学创新应用大赛即将开赛

2017-09-20 11:44:30 星期三 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要由全国中小学数学创新应用大赛组织委员会主办,辽宁省科技创新与人才培养研究会、辽宁省数学会承办的"第六届全国中小学数学创新应用大赛"将于11月开赛。

图为参加过全国中小学数学创新应用大赛的学生代表分享参赛经验。新华网 唐晓瑭摄

新华网沈阳9月20日电 由全国中小学数学创新应用大赛组织委员会主办,辽宁省科技创新与人才培养研究会、辽宁省数学会承办的"第六届全国中小学数学创新应用大赛"将于11月开赛。

据了解,以激发学生数学学习热情为目的,为具有数学学科特长和创新潜质的同学提供展示、竞技、合作交流平台为宗旨的全国中小学数学创新应用大赛(以下简称"数创大赛")始于 2013 年,至今已经成功举办五届。此次数创大赛由数学创新与数学技能展示两部分组成,在数学创新部分中,将包涵图形推理、逻辑推理、数独等题型,而在数学技能展示部分,将引入不定项选择题,选答填空题(答对给分,答错扣分),让学生自主选择,引入博弈理念,充分考察学生的风险决策意识与执着精神。

图为师生代表齐聚会场聆听参赛经验。新华网 唐晓瑭摄

小学四年级至高中二年级的在校学生可通过个人或团体报名的方式,登入辽宁科技与人才公共服务平台(www.lncxrc.com)进行在线报名参赛,通过初赛、复赛和总决赛(全国青少年数学营)的方式,选拔出具有数学学科特长及创新潜质的学生。值得注意的是,本次大赛总决赛将采用国际最先进的比赛制度,分为个人赛、接力赛、团体赛赛制。在发展学生数学思维的同时,培养学生创新意识,提高学生团队协作能力。被选拔出来的学生还有机会获得各级各类院校的自主招生资格。

据此次大赛相关负责人介绍,本次比赛将根据小学、初中、高中三个学段的不同特征,制定不同的考点,比如,小学阶段注重趣味性、创新性;初中阶段注重实用性、综合性、创新性,并渗透数学文化;高中阶段更注重数学思想方法、数学文化的考察,强化创新性、应用性、综合性。让学生认识感受到数学有趣,数学好玩,数学有用,数学美丽、数学伟大。

010070220010000000000000011114571121692696