辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

院士专家建言能源转型升级 打破障碍协调发展

2017-09-11 17:27:57 星期一 本文作者:王莹 本文来源: 新华网
摘要在技术研发领域,过去研究不同类别能源的部门之间联动较少,对能源转型升级是一个阻碍,相关研究成果应进一步整合,实现技术方面的不断突破。

新华网大连9月11日电(记者王莹)我国能源转型升级的障碍是什么?需如何解决?7日在大连召开的第一届中国(大连)洁净能源高端论坛上,多名院士、专家表示,能源转型升级是一个系统工程,相关部门应进一步开展多层次、全方位的合作与交流,形成共同构建我国洁净能源的强大合力。

中国科学院副院长张涛表示,我国是世界上最大的能源消费国,且对外依存度高。"富煤、少油、缺气"的资源禀赋和不相适应的能源结构及相对落后的能源技术,导致我国面临着能源需求总量继续增加、能源供给制约多、生态环境破坏严重等严峻挑战。

"能源变革是一个系统工程,不仅需要科研技术方面的突破,还需要进行政策、市场等多方面改革。"张涛说,在技术研发领域,过去研究不同类别能源的部门之间联动较少,对能源转型升级是一个阻碍,相关研究成果应进一步整合,实现技术方面的不断突破。

中国科学院院士何鸣元建议,在开发新能源同时,应解决好传统能源清洁化问题。"把煤、天然气、石油等不同资源加工成燃料化学品时尽量低碳高效,减少排放,这是比研究二氧化碳回收利用更根本的问题。我们不是一味追求新的能源,在把现有工作做好方面,还有很多课题需要研究。"

"新能源是慢慢成长的,不会迅速替代传统能源。"中国科学院院士邹志刚表示,能源转型升级势在必行,但当前是一个传统能源和新能源优势互补,共同发展的阶段,建议创新发展各种能源的互补、耦合利用技术,实现各类能源融合发展,驱动能源结构变革。

延长石油集团是我国第四大石油集团,低油价让这家"百年老店"遭遇前所未有的挑战。延长石油集团总工程师扈广法建议,能源企业应尽早做好转型升级准备。今年初,集团和大连化物所共同研发、具有我国自主知识产权的全球首套煤基乙醇工业化示范项目试车成功。下一步,企业还将继续在煤炭分质、清洁、高效利用与产品高端化方面积极探索。(完)

010070220010000000000000011114641121645076