辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

刘庆:用百年东北民间史与今天对话

2017-09-11 17:29:49 星期一 本文作者:唐晓瑭 姜冰 本文来源: 新华网
摘要教师节来临之际,作家刘庆携新书《唇典》在玖伍文化城与读者分享创作心得。

图为作家刘庆。新华网 姜冰摄

新华网沈阳9月11日电 10日,作家刘庆携新书《唇典》在玖伍文化城与读者分享创作心得。

"2000年12月26日,我在日记里写下了'唇典'两个字,这是这本小说构思的开始;写下《唇典》的第一行时间是2005年2月18日22时03分, 2015年9月3日10时26分写完《唇典》的最后一行文字。这本《唇典》,我用了10年的时间来创作。这些年,每到假日,妻子就带着儿子选一个地方去旅行,我留在家里,投入写作。可是将前面写的故事读一遍就要占用大量时间,随着篇幅增大,阅读时间越来越长。有时候,刚刚找到再次进入情节的感觉,假期结束了。但是对写作的热爱,让我一直坚持完成这本《唇典》。" 刘庆说。

图为活动现场,高晖对《唇典》做点评。 新华网 姜冰摄

活动现场,著名作家高晖也对《唇典》作出评价:"小说是国之重器,作为《唇典》的第一批读者,看过这本小说后,我想说,北方文学界终于有了一部书写北方文化符号的重要作品了。同时,这也是一本好玩的书,因为在阅读的过程中,你会发现一个新的自己。"

据悉,刘庆于1987年开始发表诗作,1990年发表小说处女作。在从事写作以来,刘庆先后出版了长篇小说《风过白榆》、长篇小说《冰血》、长篇小说《长势喜人》、短篇小说集《信使》,并于2017年出版小说《唇典》。作品曾获东北文学奖、长白山文艺奖、吉林文学奖等多种奖项。

010070220010000000000000011114651121643857