辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

一款煤矿快速掘进机在辽宁下线

2017-09-09 17:19:14 星期六 本文作者:王炳坤 汪伟 本文来源: 新华网
摘要9月8日,一台直径2.8米的KSZ-2800型矿用全断面硬岩快速掘进机在辽宁铁法能源通用重机公司成功下线,即将运往重庆能源公司松藻煤矿投入使用。

新华网沈阳9月8日电(记者 王炳坤 汪伟)9月8日,一台直径2.8米的KSZ-2800型矿用全断面硬岩快速掘进机在辽宁铁法能源通用重机公司成功下线,即将运往重庆能源公司松藻煤矿投入使用。

这台设备成功融合了工程TBM、煤矿防爆、自动测量控制等先进技术,依托产品、工艺创新,可实现圆形巷道一次成巷、掘锚同步作业和巷道快速掘进,具有数据无线传输、远程自动控制、故障自我诊断、状态自动调整等多项智能化特性,可大大改善作业环境、降低施工成本和劳动强度、提高作业安全性。

传统硬岩掘进工艺效率低、污染严重、运营成本高,在煤炭行业,很多专家多年来都在探索引进TBM装备,但由于传统TBM装备机身长(一般在50米-100米)、结构复杂,很难在煤矿大面积推广应用。为解决这一难题,辽宁通用重机公司于2014年立项,投入力量研制适于煤矿高瓦斯矿井硬岩掘进施工的小型全断面硬岩快速掘进机。2015年10月完成首台样机“神盾一号”KSZ-2600型TBM(直径2.6米、长度17米)的研制任务,经试验,设备性能基本达到预期效果,同时积累了大量技术数据。

2016年10月18日,公司与重庆能源公司达成合作协议,共同研制适用于西南地区高瓦斯煤矿硬岩掘进的TBM“神盾重庆一号”--KSZ-2800型矿用全断面硬岩快速掘进机(直径2.8米、长度17米)。历时近10个月,最终完成了产品研制。新产品在“神盾一号”基础上,增加了百米超前钻孔和千米远程操控等功能,即将运往重庆能源公司松藻煤矿进行岩石巷道掘进施工,并完成高瓦斯工况条件下的工业性能试验。

这台设备目前已取得3项国家专利,全断面刀盘、撑靴系统、千米远程控制等关键技术填补了行业空白,达到国内领先水平。未来设备还将广泛应用于煤矿、水利、电力、公路、铁路、军工、地下管廊、燃气输送和非煤矿山等领域。

010070220010000000000000011114611121636735