辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳:公立医院以患者为先 服务惠及市民

2017-09-07 18:33:49 星期四 本文作者:武思巧 本文来源: 新华网
摘要8月26日零时沈阳市全面启动城市公立医院改革,截至目前总体平稳有序。

新华网沈阳9月7日电 8月26日零时沈阳市全面启动城市公立医院改革,截至目前总体平稳有序,在这次医改中各医院将多方面综合探索医院发展格局,挖掘自身医院的特色、优势科系建设,以更好的服务于患者。

苏家屯区中心医院日均门诊量2000余人,目前住院患者在1050人左右。对比医改前一周与医改后一周数据看,一周门诊人均总费用下降70元,住院患者总费用下降355元。

据苏家屯区中心医院院长林振强介绍,该院2016年药占比为27%,药品、耗材、检查检验的降价切实减轻了患者的负担,而诊查费的上涨也体现了医护人员的劳动价值。未来医院将更加注重提升医疗技术与服务,区内市民家门口就可以做外科微创手术、血管介入手术等,费用比大医院便宜一半。真正服务了区内市民。

辽宁省金秋医院院长暴继敏介绍,该院老年疾病患者居多,65岁以上患者占全年的就诊量的75%。并且很多老年患者合并有多重疾病,治疗上比较复杂,需要综合调理,金秋医院还开设了老年病综合科系。

由于老年患者的年龄以及病情的复杂性,很多基层医院很难收治。金秋医院发挥在康复、护理方面的优势,在医联体中加大力度提升对口的基层医院老年病的诊治水平,使分级诊疗的基层医院对于老年患者在康复、护理阶段可以“接得住”。

医改后,金秋医院将9月设定为“金秋老年健康月”,每周五设立“金秋长者日”。同时,金秋医院也在积极探索医养结合的新模式,更好的服务于老年患者的康复与疗养。

沈阳急救中心附属医院院长卞崴介绍,26日零时医改启动后急诊首例脑梗塞静脉溶栓患者在溶栓用药、CT、化验检查方面共节省了613元。该院每月要接诊6—8例急诊溶栓患者。

从26日零时医改启动到9月6日早8时,该院接诊患者443人,门诊305人、急诊138人,收入院65人。

据悉,该院急诊科设急救绿色通道,与院前急救可以无缝对接,患者先救治,待病情平稳后再付费。

同时,在医改后该院还按照预约登记每日为10名60周岁以上老年人进行免费体检。

010070220010000000000000011114601121624931