辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

9月起沈阳市食用农产品将源头可溯

2017-08-29 11:28:45 星期二 本文作者:武思巧 本文来源: 新华网
摘要今年九月起,沈阳市全面启动食用农产品产地准出和市场准入工作。

新华网沈阳8月29日电 今年九月起,沈阳市全面启动食用农产品产地准出和市场准入工作。

25日沈阳市召开了全面启动食用农产品产地准出和市场准入工作会议。会议决定从今年九月起,沈阳市全面启动食用农产品产地准出和市场准入工作。这标志着食用农产品“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查”工作目标的实现。

据沈阳食药监局消息,食用农产品准入准出制度将覆盖地产蔬菜、食用菌、水果、淡水鱼、肉、蛋等鲜活初级食用农产品。农产品生产经营者必须履行法定义务和主体责任。

食用农产品准入准出制度实施后,食用农产品可凭有效证明(农产品质量证明、产地证明、检测合格证明、动物产品检疫证明、运输证明等),由市场管理方、加工企业检验后自动准许进入流通环节、企业加工车间。

沈阳市食药监部门将严格监督农贸市场主办方和销售者查验食用农产品合格证,作为食用农产品进入批发、零售市场或生产加工企业的必要条件。无产地准出凭证的农产品实施检验,不合格农产品不得进入销售环节交易。

010070220010000000000000011114641121562151