辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁省餐饮业质量安全提升现场推进交流会议在沈阳召开

2017-08-25 15:13:51 星期五 本文作者:武思巧 本文来源: 新华网
摘要8月24日,辽宁省餐饮业质量安全提升现场推进交流会议在沈阳召开。

 新华网沈阳8月25日电  8月24日,辽宁省餐饮业质量安全提升现场推进交流会议在沈阳召开。会议组织辽宁省各市食药监部门现场观摩了沈阳市和平区长白岛浑河天地示范街区、铁西区兴工街建设大路示范街区,并由相关辖区负责人介绍了示范街、示范店建设情况,为全省餐饮业质量安全提升工作再上新台阶打造了模式、树立了样板。

 据了解,2017年沈阳市、区财政投入3200万元用于全市学校的“明厨亮灶”工程改造与提升,市食药监局以深入推进餐饮单位积极打造“透明厨房,阳光操作”为主线,以规范网络订餐第三方平台及订餐单位的经营行为、开展大宗商品台账追溯信息电子化管理等先进管理方法和标准提高餐饮安全管理水平、强化餐饮单位食品安全主体责任为支撑,大力提升餐饮业食品安全质量。

 同时,沈阳市食药监局大力推进“透明厨房,阳光操作”,与网络公司合作,以高校食堂、规模以上社会餐饮单位为重点,安装使用立式(或挂式)智能硬件设备,通过滚动播放使消费者同时看到“后厨”、许可信息、主体责任公示、量化分级管理、投诉举报电话、从业人员健康证明、食材追溯、食品安全管理制度等信息。据了解,目前,沈阳市已安装立式智能设备101台,近期将陆续安装完成400台。

 此外,沈阳市食药监局还将开展小餐饮“放管服”营商环境工作方案,年内将对全市无证“小餐饮”进行综合帮扶提升。截至目前,全市经帮扶提升后取得许可合法化餐饮单位822家。据沈阳市食药监局相关负责人介绍,年底前,沈阳市将力争实现对全市符合条件的“小餐饮”全部实施许可管理。

010070220010000000000000011114641121542903