辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

“国门卫士”方铁新

2017-08-22 10:35:32 星期二 本文作者:姜冰 本文来源: 新华网
摘要方铁新是沈阳边防检查站的一名检查员,自2010年入伍以来,始终从事一线检查员工作,逐渐从一名新兵,成长为经验丰富的老检查员。

19日,方铁新(前排左一)乘坐班车前往边检岗位上。新华网 姜冰摄

方铁新是沈阳边防检查站的一名检查员,自2010年入伍以来,始终从事一线检查员工作,逐渐从一名新兵,成长为经验丰富的老检查员。

在方铁新心中,坚守国门,守护祖国平安是作为边检官兵的职责,更是肩负的光荣使命。为此他付出很多汗水,七年如一日潜心钻研业务,积累了丰富的证件鉴别经验,被战友戏称为“移动的文检仪”。

方铁新所带的徒弟们现在都已经成长为独当一面的业务精英。在很多人眼里,边检工作平凡、枯燥。检查员机械地查验证件,不断重复着从接取证件到成功验放的几十秒。但是方铁新说:“这几十秒是短暂的,但对我来说却比金子更为宝贵。因为每一枚平凡的验讫章都是在代表国家行使主权,象征着保卫国家安全的重大责任。”

入伍以后,他便很少回家,把全部精力都投入到了工作当中,为执行安保任务多次放弃休假,甚至父亲患病都未能到床前尽孝。

“不做边检人不能理解我们的骄傲与自豪,我们守着国门,送人快乐出行,迎人平安回家;我们守着国门,把守着祖国和人民的幸福与平安!”方铁新骄傲地说。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070220010000000000000011114651121521903