辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

2020年沈阳将建成东北亚国际旅游城市

2017-08-18 16:44:52 星期五 本文作者:李静 本文来源: 新华网
摘要到2020年,沈阳市将实现建设东北亚国际旅游城市的目标,全市实现游客接待量1亿人次,旅游总收入1000亿元人民币,年均增长14%。

新华网沈阳8月18日电 到2020年,沈阳市将实现建设东北亚国际旅游城市的目标,全市实现游客接待量1亿人次,旅游总收入1000亿元人民币,年均增长14%。

8月17日,沈阳市政府召开全面深化旅游业改革工作会议暨建设国家级旅游业改革创新先行区启动会上提出上述目标,指出将采取四项措施全力打造国家级旅游业改革创新先行区。

今年6月23日,沈阳市获批成为第二批国家级旅游业改革创新先行区。国家级旅游业改革创新先行区是指以市、县为主体,以实现全域旅游发展为目标,以改革创新旅游管理体制机制、旅游产业制度、旅游政策措施等为重点的先行先试地区。

在17日召开的全面深化旅游业改革工作会议上提出,要以入选国家级旅游业改革创新先行区为统领,以发展全域旅游为目标,旅游业发展质量、经济效益和可持续发展能力全面提升。

会议总结了今年全市旅游业改革创新情况,对进一步推进国有旅游景区市场化改革以及国家全域旅游示范区创建等重点任务进行了部署。

从2017年6月至2020年6月,平均分成三个时段,实行一年度一清单,明确任务、明确责任单位、明确完成时限,明确完成标准;建立考核制度,层层压实责任,将日常考核和年度考核相结合,确保工作按期落实;加强组织领导;加强宣传四项措施,全力推进旅游业改革工作暨建设国家级旅游业改革创新先行区工作。

会议印发了《沈阳市建设国家级旅游业改革创新先行区三年行动方案(2017-2020年)》(征求意见稿),《方案》初步提出了包括完善全域统筹机制、创新政策引导机制、创新旅游资源管理、创新旅游公共服务、创新综合治理机制、构建开放新格局6个方面的20项基本任务。国家级改革创新先行区实行年度清单制度和进入退出机制,今后,沈阳市也将参照国家旅游局这一做法,实行一年度一清单,依据清单任务实行对完成任务情况进行考核,以确保各项改革创新任务的完成。

会上,沈北新区、铁西区、沈阳旅游集团结合实际,分别就创建全域旅游示范区、建设国际级旅游改革创新先行区和推进国有景区市场化改革分别进行表态发言。

010070220010000000000000011114611121501588