辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁上半年查获13艘非法采砂船 收缴罚款775万元

2017-08-09 16:44:48 星期三 本文作者: 本文来源: 新华网
摘要2017年上半年,辽宁海监机构共查获非法采、运砂船只13艘,立案11起,收缴罚款775万元。

新华网沈阳8月9日电 为维护辽宁省海洋资源和生态环境,2017年上半年,辽宁海监机构共查获非法采、运砂船只13艘,立案11起,结案7起,移交公安部门刑拘2人,收缴罚款775万元。

依法打击非法占用海域采挖海砂行为,是保护海洋矿产资源和海洋生态环境的一项重要举措。辽宁省海监渔政局根据辽宁海域实际情况,确定了大连、营口交界海域,兴城市海域,绥中县海域,以及群众举报、反映违法行为较多的海域为重点执法区域,采取专项执法行动和日常巡查相结合、本地区查处和异地查处相结合的方式,严厉打击非法占用海域采挖海砂行为。

3月份,辽宁省海监渔政局接到信息反馈,在绥中海域有非法占用海域采挖海砂情况,辽宁省海监渔政局指派锦州分局在外执行任务的“中国渔政21009”船马上前往该海域,当场抓获了两艘正在进行非法采砂作业船只,执法人员对其中一艘运砂船进行了行政处罚,另一艘采砂船移交葫芦岛市公安局刑警支队,同时将非法采挖海砂的两名主犯刑事拘留。

3月31日省海监渔政局得到线报,大连瓦房店海域有采砂船只活动,省局以下达执法任务书的方式,指派营口市海监支队、老边区海监大队两艘执法艇开往该海域开展异地执法行动,成功抓获3艘涉嫌非法采砂船只。

截至目前,辽宁海监机构打击非法采挖海砂工作累计出动执法人员150人次,航程1000余海里,派出执法车辆30余台次,行程2000余公里;执法人员实施登船检查70余艘次,检查采砂、运砂船50余艘次。其中,省局查获非法船只2艘;营口市海监支队查获非法船只7艘,立案7起,结案3起,收缴罚款274万元;绥中县海监大队查获非法船只4艘,立案4起,结案4起,收缴罚款501万元。

010070220010000000000000011114611121454504