辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

郎朗钢琴广场在沈阳揭开面纱

2017-08-08 11:57:21 星期二 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要郎朗钢琴广场7日在沈阳完成首秀,自然环境与钢琴乐声的互相交融为现场观众呈现了一场“听觉盛宴”。

新华网沈阳8月8日电 被誉为“中国首个钢琴音乐广场”的郎朗钢琴广场7日在沈阳完成首秀,来自沈阳各界的钢琴演奏者为即将举行的首演进行体验演出,自然环境与钢琴乐声的互相交融为现场观众呈现了一场“听觉盛宴”。

航拍郎朗钢琴广场。新华网发 王野 摄

郎朗钢琴广场作为沈阳市重点文化项目,建于和平区体育公园内,设计上学习参考了波兰等国家的先进经验,将主舞台与建筑融为一体,由新型膜材及钢结构组成半球体。表演时,整个膜结构打开,钢琴平台整体从膜内滑出,而不表演时,舞台收回,膜关闭形成半球体,看上去就如一颗“沈水明珠”。

据了解,广场附属配套的音响设备目前已调试安装完成,每15米设置一个扬声器进行听音区覆盖,300米范围内音效一致,声场均匀。沈阳师范大学音乐学院教授李涛表示,户外演奏需要用音箱扩音,虽然表演难度有所增加,但拉近了观众与高雅音乐的距离。

郎朗钢琴广场。新华网发 姜冰 摄

据悉,该广场今年6月中旬正式开工建设,沈阳市通过市民公开投票,最终确定“郎朗钢琴广场”作为钢琴广场的永久名称。

郎朗钢琴广场将于8月11日进行首演,10月下旬结束常态演出。天气情况允许的条件下,将在每日下午4:30演出一场,时间45分钟左右。在演奏者方面,钢琴广场除定期邀请国内外钢琴界重量级大师出演外,还将组织音乐学院相关专业优秀师生作为志愿者进行常态演出,而有意愿参与演出活动的市民也可通过选拔评定,专业水准较高的将有机会进行表演。

“这感觉太棒了,低头是绿地,抬头就能看见白云,在大自然中演奏钢琴让我感觉非常激动。”作为郎朗钢琴广场首批演奏者,沈阳师范大学2015级钢琴专业学生刘洺希在7日的体验演出中演奏了《肖邦练习曲》,与台下观众的近距离互动让她倍感兴奋,“希望钢琴广场能够吸纳更多热爱音乐的人们在这里学习交流。”

010070220010000000000000011114611121449379