辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

诵档案经典 忆辉煌历程

2017-08-01 17:53:14 星期二 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要为庆祝中国人民解放军建军90周年,辽宁省档案馆举办了以"诵档案经典 忆辉煌历程"为主题的诵读活动。

诵档案经典 忆辉煌历程

辽宁省档案局(馆)举办主题诵读活动

新华网沈阳8月1日电 为庆祝中国人民解放军建军90周年,8月1日上午,辽宁省档案局(馆)举办主题诵读活动,来自各界的代表共260余人参加了本次活动。

本次活动由辽宁省档案局(馆)、中国人民解放军某部队、沈阳军旅书画研究会、辽宁日报社共同主办,旨在挖掘档案史料,重温建军历程,诵读红色经典,弘扬爱国情怀。

本次诵读活动以辽宁省档案馆馆藏档案为主线,分为抗日战争、红军长征、解放战争、抗美援朝等四个篇章,来自省档案局(馆)的工作人员和中国人民解放军某部队的官兵代表分别朗读了《张自忠家书》、《赵一曼家书》、《七律长征》等。

参加过解放战争、抗美援朝战争并屡立战功的老兵孙德山、孙厚德也在活动现场为观众讲述了战争故事。孙德山老先生回忆道:"当时我在朝鲜,受了伤需要动手术,也没有麻药,就只能靠军人的意志硬撑着。当时大家也都是靠这股子劲儿撑着,所以最后我们取得了胜利。"

活动现场,辽宁省军区原副政委杨闯将军还将自己为建军90周年创作的军旅书法作品赠予了辽宁省档案局(馆),全国政协委员、原沈阳军区前进文工团艺术指导、《长江之歌》词作者胡宏伟先生还为现场观众朗诵了原创新作《子弟兵是咱老百姓的贴心人》。

010070220010000000000000011114531121414614