辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

年底前沈阳国地税七成窗口将实现"一窗通办"

2017-07-28 16:17:59 星期五 本文作者:陈婵婵 本文来源: 新华网
摘要沈阳市国税局、沈阳市地税局联合召开全市国地税合作推进大会,推广国地税合作的"沈阳模式"。

新华网沈阳7月28日电 到今年年底前,更多的纳税人将不必往返国地税两个大厅办理涉税事项,一个窗口即可办结。

7月27日,沈阳市国税局、沈阳市地税局联合召开全市国地税合作推进大会,推广国地税合作的"沈阳模式",主要从服务深度融合、执法适度整合和信息高度聚合三个方面入手,集中力量打通堵点难点、优化管理资源、增加纳税人获得感,推动全市国际化营商环境建设和国地税征管体制改革向纵深推进。

在服务深度融合方面,沈阳将继续推行"一窗一人一机"通办国地税业务模式。通过国地税互相授权,实现一个办税服务窗口通办国地税业务,切实解决纳税人"往返国地税两个大厅""一个大厅重复排号"的突出问题。

据介绍,目前,辽宁自贸试验区沈阳片区的纳税人已经率先体验到了"一窗一人一机"办税模式的便利。到9月份,沈阳市至少30%的国地税办税服务窗口将实现"一窗一人一机"通办国地税业务;到年底前通办窗口将达到 70%,届时将有更多的纳税人能够体验到一窗通办国地税业务的便利性。

此外,为了进一步扶持企业发展,沈阳市国税局、地税局还将构建通畅的纳税人、银行、国地税"三方四家"信息交换机制,优化税收信用支持企业融资的申请审核流程,加大利用涉税信息申请贷款的支持力度,协助企业解决发展中遇到的融资难题。

在协同办理注销登记方面,在今年年初完成清理企业跨区迁移障碍后,针对纳税人在办理注销等几方面存在的两头跑、办理时限不一致等问题,沈阳市国税局、地税局将推出协同办理注销登记举措,纳税人只需填写一张申请表就可以同时办理国税和地税的注销手续,国地税双方还在内部办理流程、办理时限、发件机关等方面进行整合,实现信息共享、及时传递、同时办理,有效解决纳税人办税的痛点。

010070220010000000000000011114651121396614