辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

阜新:篮球产业打造城市新名片

2017-07-18 16:48:41 星期二 本文作者:姜冰 本文来源: 新华网
摘要阜新,是国家命名的首批8个“全国篮球城市”之首,以深厚的篮球文化底蕴、独具特色的篮球品牌活动,以及令人称奇的篮球人才培养领跑全国。

正在进行训练的阜新小朋友。新华网 姜冰摄

新华网沈阳7月18日电 阜新,是国家命名的首批8个“全国篮球城市”之首,以深厚的篮球文化底蕴、独具特色的篮球品牌活动,以及令人称奇的篮球人才培养领跑全国。

上世纪五、六十年代,阜新市就建有当时在辽宁省都为数不多的体育馆,阜新男女篮球队号称“辽宁省二队”,始终称霸东北,闻名全国。

近两年,以篮球城建设为特色和引领,阜新体育更是先后荣获了“全国全民健身示范城市”和“全国体育系统先进集体”两项体育最高殊荣,东北三省仅阜新市一家。

阜新篮球学校里正在练习运球的孩子。 新华网 姜冰摄

说到篮球,不得不提到中国篮协阜新篮球学校。这所被篮球界誉为“摇篮”的学校自1999年建校以来,仅用短短十几年的时间,就从资产不足百万的业余体校发展成如今资产上亿的专业篮球学校,更与辽宁工程技术大学联合办学,升级成立了篮球专业本科大学—辽宁工程技术大学阜新篮球学院。

据了解,学校目前在校本科生达到了200人,从而建立了从小学到中学再到大学的,由业余培训、职业教育直通本科学历教育的梯级篮球人才培养体系,使阜新市青少年篮球人才培养在全省、乃至全国都始终保持着领军地位。

据阜新市体育局局长赵军介绍,阜新曾先后培养出了陈晓莉、潘巍、柏华等10多名篮球国手,以及陈磊、岳鹏飞等30多名全国篮球甲A联赛球星,最令人称奇的是曾经在一届国家女篮中,同时有4名阜新籍球员。如今,阜新篮球人才的“奇迹”仍在延续,我市培养的周琦、金佳宝、申彬彬、陈立姝和冯欣等多名年轻球员已经在CBA站稳脚根,周琦、金佳宝、申彬彬3名队员还入选了国家队。

正在打球的阜新市民。 新华网 姜冰摄

阜新群众篮球和竞技篮球的比翼双飞,有力促进了篮球产业的蓬勃发展,为阜新调结构、稳增长发挥了积极的作用。这些年,阜新通过推进篮球场地设施建设、完善篮球社团组织、打造品牌赛事活动、创新推广趣味篮球玩法,以及积极主动的引导服务,使全市180万左右人口中,经常参加篮球运动的人口数就达到了70万之众。

特别是近五年来,每年平均上百多场次的国际、国家、省高水平赛事以及近千场次的市级篮球品牌赛事活动,更是带动了阜新宾馆、餐饮、旅游等行业的发展。这些年,阜新还特别注重整合资源,使各级各类体育协会以及电力、自来水、妇联等行业系统、群团组织的活力尽情迸发,社会力量投资体育的热情空前高涨。据不完全统计,自2011年至今,共有宝地、天水谷、赛尔健身派等100多家企事业单位投资体育,总金额达到了10亿元,成为了阜新经济新的增长点。

010070220010000000000000011114581121339788