辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

朝阳市面向社会公开征集旅游整体形象定位、定位语及标识

2017-07-06 16:52:50 星期四 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要近日,辽宁省朝阳市召开新闻发布会,面向社会公开征集朝阳旅游整体形象定位、定位语及标识。

新华网沈阳7月6日电 近日,辽宁省朝阳市召开新闻发布会,面向社会公开征集朝阳旅游整体形象定位、定位语及标识。

朝阳是历史文化名城,在这里发现的牛河梁红山文化,将中华文明向前推进了1000多年,被称为中华文明曙光之地,这里更是世界上第一只鸟飞起的地方、第一朵花盛开的地方,地下埋藏着数不清的古生物化石,被誉为世界古生物化石宝库,这里还是前燕、后燕、北燕的故都,鲜卑慕容氏族曾在这里创下近百年的盛世王朝。

朝阳旅游资源富集,目前拥有自然保护区17处,森林公园4处,A级旅游景区41个,境内名胜古迹众多,国省级文物保护单位达68处。

近年来,朝阳积极推进旅游供给侧结构性改革,深入实施“文化旅游牵动”战略,大力发展旅游产业,针对当前旅游产业存在的主要问题,提出了以“围绕资源做规划,围绕规划包装项目,围绕项目促合资合作、争取政策”的基本路径,以打造具有强大吸引力的旅游拳头产品为突破口。特别是北票大黑山景区、清风岭景区、凤凰山景区、鸟化石国家地质公园等旅游景区纷纷与大企业、大集团成功签约合作,江西日上集团、吉林昊融、中合置业、北京华录等一批知名涉旅企业进驻朝阳。此外,朝阳市旅游“一卡通”年票制度和“引客入朝工程”实施后,朝阳旅游在对外合资合作和旅游客源市场开发方面取得了历史性突破。

旅游形象,是现代旅游发展的战略武器和竞争工具。但受旅游服务和市场体系不完善等客观因素制约,目前,朝阳旅游缺乏明确、清晰的整体形象定位,缺少生动、准确的旅游形象定位语,欠缺辨识度高、过目不忘的旅游标识。为此,朝阳旅游决定面向社会公开征集朝阳旅游整体形象定位、定位语及标识,助推朝阳找准旅游形象定位,进一步增强朝阳旅游的知名度和美誉度。

据介绍,朝阳旅游整体形象定位应充分体现朝阳旅游实际,突出朝阳旅游特色,展示朝阳旅游资源的特质;朝阳旅游形象定位语要有独特性、吸引性、认同性,要精准简练,寓意贴切,简明易记,朗朗上口,具有较强的感染力和广告宣传效果,适合在网络、电视、报刊等各种载体上传播推广,并能形成较强的客源市场吸引力;形象标识要充分反映朝阳旅游形象、特色、优势,创意新颖独特,图文并茂,构图简洁明快,图案清晰,有较强的视觉冲击力,便于识别和记忆,便于不同材质制作和适用于多种场合。

本次活动作品征集时间从即日起至2017年7月31日结束,面向全国公开征集,个人、团体均可应征。作品由主办单位委托有关专家成立评审委员会进行初评,各筛选出20件入围作品,入围作品将进行网上展示,结合大众投票情况,专家评审委员会进行最终评审。

评审结果将通过颁奖晚会上进行现场公布,其中,朝阳旅游整体形象定位、朝阳旅游形象定位语、朝阳旅游形象标识均设一、二、三等奖及入围奖,单项奖金最高达人民币2万元。此次活动奖项设置、作品征集须知、投稿方式等具体内容,朝阳市旅发委将通过互联网、微信等渠道向社会公布,投稿者可直接登录朝阳旅游政务网(http://www.cyly.gov.cn)或关注市旅发委官方微信平台(公众号“朝阳市旅游局”)了解详情。

 

010070220010000000000000011114611121276449