辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳全面推行河长制 2017年底污水处理率达100%

2017-07-06 13:58:06 星期四 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要6月7日,沈阳市委办公厅、市政府办公厅联合印发《沈阳市实施河长制工作方案》,在全市范围内全面推行河长制。

新华网沈阳7月6日电 6月7日,沈阳市委办公厅、市政府办公厅联合印发《沈阳市实施河长制工作方案》,在全市范围内全面推行河长制。

沈阳市水利局副局长石军在5日上午举行的新闻发布会上表示,实施河长制并积极构建河湖管理保护体制机制,为维护河湖健康生命、恢复河湖自然生态,实现河湖功能永续利用提供了坚实的制度基础。

全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,沈阳市委市政府在充分借鉴南昌、绍兴等市推行河长制成功经验后,于今年正式启动河长制管理机制。

据石军介绍,沈阳河长制机构由总河长、河长、河长办公室组成。总河长负责组织领导河湖管理保护工作,对河长制工作负总则,由沈阳市主要领导兼任。河长负责组织领导本责任区内河湖的管理保护工作,综合考虑河流对地区经济社会影响程度及上下游统筹管理等因素,将设置4条大型河流、4条中型河流及9条跨区、县(市)小型河流共计17条河流的河长,由市领导兼任,各区县(市)主要领导担任各区段河长。设置市、县两级河长制办公室,办公室设在水行政主管部门,负责推行河长制日常工作。

石军表示,沈阳市河长制工作主要任务将集中在加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六个方面。其中,在市民最为关心的水环境治理方面,沈阳将加大力度,充分保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。

石军透露,通过全面实施河长制,到2017年年底,城市建成区污水处理率将达到100%,污水处理厂排放标准达到国家一级A标准;城市建成区基本消灭黑臭水体;城市集中式饮用水水源水质(除铁锰等地质指标外)达标率达到100%。

“到2020年,市域内全国主要水功能区水质达标率将达到68.7%。届时,沈阳将构建起‘互连互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好’的现代河网水系。”石军说。

 

010070220010000000000000011114611121275072