辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳完成滨水慢道维修 打造浑河两岸亮丽风景

2017-07-05 16:40:10 星期三 本文作者:关溪涓 本文来源: 新华网
摘要据悉,从今年6月初开始建设的沈阳浑河两岸健身慢道整修和延长工程,目前已基本改造完成。

新华网沈阳7月5日电  随着从胜利桥至新立堡桥的浑河两岸慢道维修和延长工程的完工,全长42公里的浑河滨水健身慢道将五里河公园、沈水湾公园、罗士圈公园、长白岛森林公园、奥林匹克公园以及钢琴音乐广场等紧紧串联起来,充分满足了市民徒步和骑行的需求,不仅保障安全,而且环境优美。

据沈阳市建委城建处相关负责人介绍,沈阳浑河两岸健身慢道整修和延长工程是从今年6月初开始建设,目前已基本改造完成,健身慢道下穿了8座跨浑河桥,为方便游人,还沿着健身慢道打造了三条滨水绿化带景观,选取垂柳、旱柳等乡土树种,对河岸、慢道两侧的近水区域进行补植,形成厚重连续、气势磅礴、彰显北方植物特色的近水林带。以乡土树种槐树作为两岸滩地绿化的主基调,进行槐树补植,形成层次丰富的背景林带。

与此同时,沿河水系还种植了以适宜北方地区生长的马蔺、芦苇、白茅等为主要植物,利用滩涂、堤坝护坡等区域,形成利于养护、彰显野趣自然的滨水矮生植物带,这些水生植物不仅可以美化环境,而且还能净化水质,养护水体,到今年八九月左右,效果就会充分体现。

据了解,整体滨水慢道维修工程采取了不封路、不扰民的方式进行,保证市民的正常健身和运动。对破损严重的路面采取铣刨的方式进行路面维修,特别是考虑到北方四季分明冬季寒冷,特添加抗开裂,防车辙的沥青改性剂,保证慢道的路面质量。同时,对替换下来的人行步道砖,将用在其他公园改造当中,全部重新利用。

“下一步我们还要统一建设步道的标线和沿线标牌,增设休闲驿站、座椅、垃圾桶、引导信息墙、信息块等内容,其中,大型服务点功能包括医疗、维修、租赁、自行车停车场、餐饮、公厕等;中型服务点和小型服务点将结合现状公厕布置,功能包括自行车停车场、公厕、小卖部等,这些便民设施预计下月中旬将陆续建设完成。”市建委城建处相关负责人表示。

010070220010000000000000011114581121269448