辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

近期沈阳市无明显降水 高温天气将持续

2017-07-05 11:16:46 星期三 本文作者:刘舒 本文来源: 新华网
摘要据沈阳区域气候中心预测,近期沈阳市无明显降水,并将持续出现高温天气,最高气温30~33℃,最低气温22~23℃。

新华网沈阳7月4日电 据沈阳区域气候中心预测,近期沈阳市无明显降水,并将持续出现高温天气,最高气温30~33℃,最低气温22~23℃;7~9日沈阳市将出现中雨天气,降水量10~20毫米,局部雨量偏大。

7月4日,沈阳市气象局副局长尹佐臣通报了沈阳市2017年汛期气候预测、近期天气预报,以及汛期暴雨防御建议。

根据历史资料分析,沈阳夏季暴雨日数呈现北少南多趋势,并具有范围小、强度大、灾害重的特点,易造成低洼路面积水、城市内涝、农田渍涝等灾害。

对此,尹佐臣表示,将强化沈阳市气象局与相关部门的协同联动。即加强灾害性天气监测预报预警工作,及时向各部门提供订正预报预测信息。

“遇有暴雨等重大天气过程,我们将向防汛部门发布城市内涝风险预警产品,向教育部门发布学校重大灾害性天气预警信息,向道路交通管理部门发布恶劣天气道路交通预警信息,联合规划和国土部门制作发布地质灾害气象风险预警,联合农业部门制作发布气象与农事等服务信息。”尹佐臣说。

在气象预报预警信息发布方面,尹佐臣称,该局将通过广播、电视、报纸等新闻媒体,以及微信、微博、网站、街区电子显示屏、农村预警广播系统等多种渠道向公众发布预报预警信息,积极做好防御气象灾害的宣传工作。

同时,尹佐臣提醒广大市民在暴雨来临时应采取的防御对策。一是提前关闭门窗,防止雨水进入室内,一旦房屋进水应立即关闭电源、燃气等设备;二是尽量不要在雨水中行走,不要走地下通道;三是暴雨中行车应打开雨雾灯,减速慢行,避开积水和塌方路段;四是如果房屋出现严重水淹,应立即撤离,到安全地带避险;五是暴雨极易引发山洪、泥石流等地质灾害,应注意防范。

010070220010000000000000011114581121267517