辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

2020年 辽宁各级各类学校将全部实现宽带网络全覆盖

2017-06-16 09:02:57 星期五 本文作者:李静 杨璐(实习) 本文来源: 新华网
摘要到2020年,辽宁省各级各类学校实现宽带网络全覆盖,优质数字资源满足教学需求,有效支撑教育管理能力的现代化,基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的教育信息化体系。

新华网沈阳6月16日电 到2020年,辽宁省各级各类学校实现宽带网络全覆盖,优质数字资源满足教学需求,有效支撑教育管理能力的现代化,基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的教育信息化体系。

6月15日,辽宁省教育厅召开2017年全省教育信息化工作会议,进一步部署落实辽宁省信息化建设任务。省内14个市教育局、115所高校主要负责同志共150人参加会议。省教育厅党组书记、厅长唐国华出席会议并讲话、与各市签订教育信息化建设目标责任书。

据了解,辽宁省教育信息化建设工作进展迅速:基础教育以“三通两平台”为重点的信息化建设成效显著;高等教育以数字化校园、虚拟仿真实训平台、数字教育资源等为重点的建设取得重大进展,信息技术与教育教学及管理融合发展,日趋紧密;教育信息化组织保障体系初步形成。

“各市和高校在取得成绩的同时,要正视推进信息化工作存在的有关问题,坚持问题导向,补齐短板,找准深化应用和融合创新的发力点。”唐国华表示, “ ‘十三五’期间,要按照以服务教育改革发展为核心,以推进信息技术与教育教学深度融合发展为主线,大力推进教育信息化融合创新发展。”

到2020年,辽宁省各级各类学校将实现宽带网络全覆盖,优质数字资源满足教学需求,有效支撑教育管理能力的现代化,基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的教育信息化体系。省教育厅在修订教育“十三五”规划中,将“加快推进教育信息化建设”列为10项发展任务之一,重点推进。

唐国华表示,下一步将专门制订2018-2020年辽宁省教育信息化三年行动计划,明确辽宁省教育信息化发展的时间表、路线图和责任主体,强化绩效考核与问责。

此外,会议要求各市教育行政部门要成立网络安全和信息化工作领导小组,逐个县区、逐个学校确定落实三通工程建设方案,摸清底数,不留死角,确保年底前完成信息化建设工作目标。各高校要明确责任部门,配齐干部队伍,统一负责本校信息化建设工作,省属高校要在2018年实现无线网络校园全覆盖并加快智慧校园建设。

010070220010000000000000011114571121153272