2017/05

11

08:53:32

沈阳最牛小伙伴俩月骑了363次共享单车

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 白昕
全文朗读 打印本页
摘要

截至目前,沈阳累计注册用户已达到50万人,日均骑行次数达25万次,小绿车的投放量也从最初的7000辆增加到现在的40000辆,已基本覆盖沈阳二环内区域。

沈阳共享单车超过4万辆 日均使用25万次

最牛小伙伴俩月骑了363次 平均每天骑6次

小黄车、共享电动车也随之进入沈阳,骑行吧,伙伴们!

沈阳最牛小伙伴俩月骑了363次共享单车

摄影记者 常晟罡

要说最近最受大家欢迎的“网红”,那一定非共享单车莫属了。经过两个月的运行,小绿车的身影在街头巷尾不时可见,已逐渐融入沈阳人的日常生活,给小伙伴儿们的出行提供了便捷。5月10日,沈阳晚报、沈报融媒记者从运营商处独家了解到,目前,沈阳地区共享单车总量已超过4万辆,而除了共享单车外,外表超萌的共享电动车也鸟悄地来了。

日均骑行次数达25万次

3月8日,为解决“最后一公里”出行难题,首批7000辆共享单车陆续投放在沈阳街头,与此前在沈试水的公共自行车相比,共享单车实现了无桩停放,扫码解锁骑行,随取随骑,简单便捷。两个月过去了,小绿车的身影在街头巷尾不时可见,已逐渐融入沈阳人的日常生活,给小伙伴儿们的出行提供了便捷。

酷骑单车沈阳地区负责人介绍,两个月以来,沈阳市民对小绿车倾注了巨大的热情,截至目前,沈阳累计注册用户已达到50万人,日均骑行次数达25万次,小绿车的投放量也从最初的7000辆增加到现在的40000辆,已基本覆盖沈阳二环内区域。最牛用户两个月骑了363次,平均每天骑6次。

酷骑单车沈阳地区负责人表示,目前,该公司在沈阳有近40人的运维团队,每3公里就有一名运维人员,接到用户投诉后一小时之内就能前往解决。而从拿到的维修数据来看,沈阳人的素质相对比较高,维修成本低于国内其他城市。

小黄车、共享电动车也来了

除了小绿车以外,作为全球创立最早、成长最快、规模最大的无桩共享单车创业公司,ofo小黄车也试水沈阳。目前,已在浑南区投放了小黄车。

而除了共享单车外,共享电动车也鸟悄地来了。在沈北大学城,身穿橙衣的300辆共享电动车已悄然登场。记者了解到,在使用场景上,共享单车瞄准的是最后一公里,而共享电动车瞄准的则是3-10公里的中短途,在用户使用群体上,二者存在一定的重叠,但是这个重叠部分并不大。

在价格方面,共享电动车是15分钟1元,1小时4元,24小时封顶40元。最小的计费单位是15分钟,不足15分钟按1元收费,例如用户骑行27分钟,就是2元钱。在押金方面,共享电动车单次押金为199元。运营方表示,虽然共享电动车在沈阳投放还不到两周,但注册用户量已达1400人,下一步,共享电动车将向沈阳市区推广,预计到年底,共享电动车的投放总量将达到2000辆。

引导“文明停车”势在必行

深圳、厦门等地开辟专属停车位

不过,共享单车、共享电动车如雨后春笋般的出现,也给城市管理带来了一些新挑战,其中,车辆停放的无序化,违规占道影响交通情况频发,引导“文明停车”已成为惠民大事。

在采访中,相关运营商透露,已被政府部门约谈多次,下一步,政府部门有望出台一些条文。

记者了解到,为规范市民停放,目前,厦门、上海、深圳等地都在人行道上划定了共享单车停放区。

作为共享单车最先“攻陷”的城市之一,上海共享单车投放量已经超过45万辆,目前,上海政府管理部门和行业协会正在起草《共享自行车标准》、《共享单车服务标准》。

而对于共享单车的规范管理,走在上海前面的城市有不少。去年12月27日,深圳市就发布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》,全市划定了1100多处停车位,共享单车不再想停就停。截至2月底,成都中心城区共享单车投放总量已达30万辆。今年3月3日,成都市交委、公安局、城管委联合正式发布实行《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,要求划定自行车停车点位,按照属地管理原则加强停放秩序管理。济南市也起草制定了《济南市关于鼓励规范发展互联网单车的若干意见(征求意见稿)》、《济南市关于互联网单车运营企业准入要求》和《济南市中心城区共享单车停放技术导则》。此外,在南宁市最近公布的2017年立法工作计划中,也将共享单车管理纳入立法调研范围。(记者 白昕)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000