2017/04

20

08:46:03

沈阳东湖社区:一楼返水关总阀六户生活乱成麻

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 唐葵阳
全文朗读 打印本页
摘要

这似乎是一起老生常谈的邻里纠纷:一楼住户下水道返脏水,索性关闭了全楼的总水阀,导致楼上邻居停水。可是,通过社区介入,看似无解的难题,不仅有了答案,而且另辟蹊径收获了“一题多解”的效果。

东湖社区一居民楼,出了起老生常谈的纠纷……

一楼返水关总阀 六户生活乱成麻

社区想出新办法 仨月矛盾解决啦

社区想出新办法 仨月矛盾解决啦

这似乎是一起老生常谈的邻里纠纷:一楼住户下水道返脏水,索性关闭了全楼的总水阀,导致楼上邻居停水。可是,通过社区介入,看似无解的难题,不仅有了答案,而且另辟蹊径收获了“一题多解”的效果。4月19日,沈阳晚报、沈阳网记者了解到,东湖社区的这件事,为老旧小区邻里矛盾和谐解决打了样。

火锅店打烊快俩月

“没有水用,火锅店不能营业,都打烊快两个月了!”兰先生说,他家住于洪区洪湖街27-2号一楼。为了维系生计,他将房子租给别人开了一家火锅店,生意还挺兴隆。今年春节期间,店内的下水道突然返脏水,兰先生掏钱雇人来疏通。“疏通了好几次,花了千八百元。”他说,一气之下,就将安置在店内的整个单元的自来水阀给闭了。于是,楼上2-7层的邻居家都被迫停水了。这一停,就是一个多月。

楼上邻居四处投诉

“楼上住着残疾人,还有即将临盆的孕妇,没有水用,大家生活遭遇了不便。”邻居们抱怨地说,大家尝试着跟兰先生沟通,不料对方张口就要1万元的补偿款,否则就不给开水阀。双方闹僵了。居民们向东湖社区进行了投诉。 “我们是老旧小区,房子年久失修,遇到这样的纠纷,社区感到很棘手。”东湖社区李栋书记告诉记者,为了让老百姓尽快用上水,社区出面联系产权单位。产权单位派维修工人实地调查后,决定另辟蹊径解决问题。

另辟蹊径矛盾化解

记者了解到,维修工人暂时将一楼火锅店内的上水管截断,再把上水管绕出一楼,从楼道内引入二楼及楼上的居民家。这样一来,楼上邻居们久旱逢甘霖,一楼兰先生家却被人为“断水”了!

“我家的水阀形同虚设,开饭店的没水使用,只能打烊。”兰先生说,这回轮到他着急了。兰先生找到社区求助: “这样吧,我要求楼上邻居们补偿的1万元不要了!只盼让火锅店继续营业!”兰先生说。昨日,东湖社区向记者反馈称,通过种种努力已达成和解:兰先生同意刨地板,然后维修工人在一楼地下重铺进水管、下水管,既确保整栋楼居民正常用水,又保证一楼住户今后不再遭遇返脏水。截至发稿时,上述当事人表示矛盾解决,皆大欢喜。(记者 唐葵阳)

新华网辽宁频道
本文作者: 唐葵阳
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000