2017/04

19

08:48:17

沈阳:一起车祸5人被困 周围村民紧急救援

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 唐葵阳
全文朗读 打印本页
摘要

4月18日清晨,发生在祝家公路上的一起交通肇事,导致两辆车侧翻,一共有5个人被困。情况危急之际,一群素不相识的村民挺身而出,自发救援伤员。

祝家公路祝家镇路段俩车碰撞后翻了……

路见俩车侧翻一声吼 几个村民齐出手

棍子剪刀褥子全上阵 被困五人命无忧

沈阳:一起车祸5人被困 周围村民紧急救援

摄影记者 沈生

车祸无情人有情,爱心救援见真情。4月18日清晨,发生在祝家公路上的一起交通肇事,导致两辆车侧翻,其中侧翻的私家车内,一共有5个人被困。情况危急之际,一群素不相识的村民挺身而出,自发救援伤员……

十字路口俩车侧翻

清晨5时许,祝家公路祝家镇路段,宁静突然被打破:“‘咣当!’一声,那声音老吓人了!”知情者回忆,一辆载着石料的超长大挂车,由南向北行驶;一辆白色的雪佛兰轿车,由东向西行驶。两辆车途经祝家公路祝家镇的一处十字路口时,不知何故发生碰撞。

肇事瞬间,两名司机都猛打了一把方向盘,结果相继发生侧翻。幸运的是,两辆车侧翻地点相隔30米左右,才没有造成更大事故,大挂车司机无恙。

附近村民自发救援

呼大爷和老伴就住在距事发地点20米远的庄稼院内。听到巨响,正准备早起下田干农活儿的夫妻俩迅速跑到肇事现场,他们被眼前景象惊呆了:侧翻在路旁的私家车,已被撞击得严重变形,车体破碎,玻璃碎片撒落一地。隐约可见车内坐着5个人,均不同程度受伤。一名六七岁的小女孩从破碎的窗口爬出来,吓得“哇哇”大哭。见状,呼大爷和老伴赶紧喊人,相继凑齐五六个村民,大家齐心协力,陆续从车内救出3名伤员。还有一人被困车中。

与此同时,有人拨打119、120求援。

找棍子取剪刀褥子

“司机被安全带卡住了,快回家取剪子!”呼大爷对老伴说。剪子取来了。安全带被剪折了。但因车体扭曲变形,司机仍被困车中动弹不得。

等待救援过程中,由于被困司机苦苦挣扎,侧翻的车子开始晃悠。此处距路旁的深沟近在咫尺,一旦车子坠入两三米的沟内,后果不堪设想。见状,呼大爷又跑到附近找来粗壮的木棍子,将车子支撑住。

怕伤员们躺在路面着凉,呼大娘又跑回家取来褥子,垫在伤员们的身下……

很快,消防人员和救护人员相继抵达现场。

消防救援人员经破拆,最终将被困司机救出来。5名伤员被120载去医院接受救治。所幸,他们全部为轻伤,均无生命危险。

截至发稿时,事故原因进一步调查中。(记者 唐葵阳)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000