2017/03

19

09:41:16

看见丈夫与女同事说话就起疑 这其实是强迫症

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 唐子匀
全文朗读 打印本页
摘要

近日,沈阳市精神卫生中心副院长王秀珍在市健康教育中心进行的女性心理健康讲座中,解读了容易侵扰女性的几大心理问题。

看见丈夫与女同事说话就起疑

她不是“疑心病”而是强迫症

三类“心病”最易侵扰女性你中招了吗?

丈夫宠爱有加,她却每天逼问丈夫是不是在看别的女人;明明生一胎时没事,生完二胎却患了产后抑郁;工作压力太大,“白骨精”患上抑郁症……近日,沈阳市精神卫生中心副院长王秀珍在市健康教育中心进行的女性心理健康讲座中,解读了容易侵扰女性的几大心理问题。看看下面这些病例中的女性,她们身上有你的影子吗?

她的“疑心病”其实是强迫症

小玲与丈夫张明(均为化名)是高中同学,从恋爱开始就一直如胶似漆,帅气温柔的丈夫对小玲宠爱有加,甚至两人结婚多年都不想要孩子,因为“感觉孩子像第三者”。但是,近一年来,张明开始觉得妻子变成了“十万个为什么”,下楼散步时问:“你刚才为什么要跟邻居小美打招呼?”逛街时问:“你是不是多看了那个女的一眼?”每天疑心丈夫变心,整夜睡不着觉。有时逼得张明实在答不上来,只能搧自己嘴巴让妻子宽心。直到一次偶然的机会,张明向王秀珍陈述了妻子的情况,才得知,妻子并非普通的“疑心病”,而是一种强迫症的表现。

普通人印象中的强迫症只是反复做同一件事,比如洗手、关门等,其实,“疑神疑鬼”也是强迫症的典型表现。因此,如果女性出现过分疑心、影响正常生活时,就不要仅仅考虑感情问题,而应向心理医生求助。

生一胎没事 生二胎后抑郁了

38岁的陈女士(化名)是一名护士,刚生下二胎宝宝不久,总是感觉心烦、心脏不适,听见孩子哭就闹心。但做了心脏相关检查后,却发现并没有心脏疾病。她向朋友倾诉自己的不适,有一些了解心理学的朋友就建议她看看心理医生,怀疑她可能是产后抑郁。她却说:“要是抑郁了我自己能不知道吗?我生一胎之后都没事,二胎怎么会抑郁?”后来,她在家人的坚持下看了心理医生才发现,自己果然是患上了产后抑郁。

王秀珍表示,“全面二孩”政策放开后,生二胎的产妇中产后抑郁较为高发,很多人一胎没事,二胎却中招。“具体原因并不清楚,但可能与二胎产妇普遍年龄偏高有关。”王秀珍说,有调查显示,产后有抑郁情绪的女性高达50%-70%,而真正属于疾病的约为10%-20%。“产后抑郁是可逆的,所以产妇和家属们一定要重视它,有信心战胜它。”

职场“白骨精”更易患抑郁症

马小姐(化名)是一名外企管理人员,不但工作上认真负责,待人接物也是滴水不漏、面面俱到。但私下里她常常抱怨工作劳累,单位人事关系复杂,竞争激烈。最近,马小姐在工作中不慎出现了一个重大的失误。一周后,有一天起床时,她突然觉得身体发软,双脚无力,怎么都站不起来,到医院查了一圈都没有器质性病变,最终在心理科被诊断为抑郁症合并肢体症状。

王秀珍介绍,像马小姐这样的职场“白骨精”,抑郁症的发生率相对较高,因为她们往往自我要求高,追求完美,给自己的压力比较大。一旦遇到什么重大应激性事件,更容易出现心理问题。王秀珍表示:“女性永远要为自己保留一块‘阵地’,可以休息、可以有自己的空间做自己喜欢的事情,这样才能有张有弛,即便发生大的变故时,也能以健康的心态应对。”(唐子匀)

新华网辽宁频道
本文作者:唐子匀
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000